Государство

Почему предложения Путина по увеличению рождаемости не принесут успеха?

Журналист Андрей Мовчан уверен в бессмысленности новых инициатив по стимулированию рождаемости. Наши власти хотят помогать заводить детей в неблагополучных семьях, что по мнению Мовчана, неправильно. К тому же, финансовые инструменты, как показывает зарубежный опыт, кардинально ничего не решают.

Путин предлагает выдавать примерно одну восьмую часть их семейного дохода малоимущим родителям в течение полутора лет с момента рождения первого ребенка — для того, чтобы в России стало меньше малоимущих семей, не имеющих детей.

Мовчан задается вопросом: «Мы хотим увеличивать число детей в семьях, не способных дать ребенку качественную заботу и хорошее образование?»

Журналист ссылается на мировой опыт, который доказывает, что дети из малоимущих семей являются скорее угрозой обществу, чем его активом.

— Меры по добровольному ограничению рождаемости в неблагополучных семьях (речь о легализации и введении бесплатных абортов) значительно влияют на снижение преступности в стране уже через 15–20 лет.

Автор считает, что если и стимулировать рождаемость, то в семьях со среднем достатком. Родившийся в относительно благополучной ячейке общества гражданин и законопослушными будет, и экономику сможет поднимать эффективнее. Поэтому малоимущим надо уровень жизни поднимать, а не плодить таких родителей-лузеров. 

Мовчан утверждает, что демографические проблемы развитых стран решаются только миграцией людей из «менее цивилизованных» обществ.

— Многие страны пробовали решать эту проблему деньгами — не получилось ни у кого. Как показывает практика, повлиять на это нельзя даже запретом абортов: он приводит к увеличению смертности из-за подпольных операций и росту преступности, и все. Если мы действительно хотим, чтобы население в нашей стране увеличивалось, давайте откроем мигрантам с приличным образованием, поведением и готовностью стать полноценными членами общества дорогу в Россию. Тогда через полвека у нас будет 50 миллионов новых граждан. Америка уже поступала так неоднократно и в итоге сделала это своей политикой. Теперь население у нее растет, несмотря на то что у белых «коренных» американцев рождаемость низкая.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий