Государство

Почему Россия никогда не полетит на Луну

РКК «Энергия» без лишнего шума приступила к созданию дизайна аппарата для высадки российских космонавтов на Луне.
Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса, говорится во внутреннем документе «Энергии».
Элементы модуля планируется предварительно доставить на международную окололунную станцию Lunar Orbital Platform — Gateway. Там их соберут и оставят, чтобы использовать для спусков экипажей на поверхность спутника Земли.
Работы ведутся в соответствии с Федеральной космической программой, которая предусматривает высадку на Луну там первого российского космонавта до 2031 года.
Расписание экспедиции россиян на Луну сейчас таково:
2027 — Россия запустит на орбиту Луны взлетно-посадочный модуль.
2029 — беспилотный полет нового корабля «Федерация» на орбиту Луны.
2030 — пилотируемый облет Луны.
2031 — высадка космонавтов на Луну.
Лунная радуга
РКК «Энергия» не случайно не особо пиарит свои «огромные шаги» в рамках лунной программы, потому что все эксперты в отрасли понимают цену таких шагов, сказал «Ридусу» директор Института космической политики Иван Моисеев.
Слово «цена» в данном случае следует понимать совершенно буквально, подчеркивает он.
Стоимость американской программы по запуску человека на Луну, если перевести ее в сегодняшние цены, составила 150 миллиардов долларов. Бюджет Роскосмоса составляет эквивалент двух миллиардов долларов в год — это весь бюджет, включая текущие программы, а не только лунную. Со времен «Аполлонов» подготовка лунных экспедиций ничуть не подешевела. Стало быть, если Роскосмос при существующем финансировании будет все средства вкладывать исключительно в лунную программу, на этой уйдет 75 лет, — привел он простую калькуляцию.
Помимо чисто арифметических расчетов надо принимать во внимание и временной фактор. Одну программу невозможно разрабатывать десятилетиями — потому что к тому времени наработки, сделанные при старте программы, морально устареют, и всё придется переделывать заново на основе последних технологий. То есть сейчас Россия гонится за радугой без даже теоретической возможности ее настичь.
Россия с каждым годом все заметнее отстает в плане и количества запусков, и качества космических технологий, не только от США, но уже и от Китая. Нам уже даже Индия в затылок дышит. Здесь все очень печально: мы находимся на грани того, чтобы отстать в этой области навсегда. Ну как минимум на жизни нашего поколения, на сто лет вперед прогнозировать не берусь, — говорит Моисеев.
Но если это понимают все эксперты, почему тогда «Энергии» вообще выделяются средства на дизайны лунных модулей и прочие исследования, не имеющие ни малейших шансов быть воплощенными в реальности?
Давай повоем
А что еще остается делать РКК, кроме как мечтательно смотреть на Луну, — говорит Моисеев.
«Энергия» ведь — не по форме, а по сути — государственная корпорация, которой из федерального бюджета ежегодно выделяются средства, которые требуется освоить — иначе в следующем году выделят еще меньше. Вот ее разработчики и рисуют макеты лунного модуля, это больших затрат не требует, а имитация бурной деятельности происходит, — поясняет эксперт.
Моисеев напоминает, что экспедиция к Луне «всерьез» была включена в первоначальную федеральную космическую программу, но в новой редакции полеты к спутнику Земли оттуда секвестрировали. То, чем сейчас занимается «Энергия» — это доработка уже начатых деталей лунного корабля, которые, однако, вряд ли когда-либо воплотятся в железо по вышеназванной причине.
Хорошо это или плохо? Если говорить, исходя из сиюминутной, прагматической позиции, то хорошо: потому что смогут сделать на голодном пайке корабль «Федерация» или не смогут — особой беды нет. Ведь под этот корабль все равно не будет задач, — говорит Моисеев.
Реанимировать российскую лунную программу можно исключительно за счет привлечения частных инвестиций — которые «Энергия» вряд ли в обозримом будущем найдет, поскольку в сегодняшнем холодном российском бизнес-климате любые Илоны Маски моментально подхватят ангину.
Малышей не обижать
Зато NASA и его партнеры по созданию окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway вынуждают Россию строить шлюзовой модуль (системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него и прочие узлы) по американским техническим стандартам, рассказал «Ридусу» эксперт аэрокосмической компании Dauria Aerospace Виталий Егоров.
Сейчас в NASA уверены, что они больше ничему у России научиться не могут, и хотят двигаться вперед уже на основе собственного опыта и видения, как будет лучше. Конечно, Роскосмосу не нравится, что заказы на комплектующие будущей лунной базы станут поступать не на условное НПО «Энергия», а на условный «Локхид», — говорит он.
При этом у Роскосмоса нет никаких ресурсов, кроме как обижаться на то, что в NASA не учитывают российские интересы в полной мере.
Россия сейчас экономически не в состоянии даже загрузить по полной мере уже существующий свой сегмент на МКС — даже при том, что за ее эксплуатацию Роскосмос не платит никаких «роялти». Поэтому и в лунном проекте, скорее всего, Россия будет выполнять роль извозчика: доставлять сверхтяжелой ракетой «Ангара» грузы на окололунную орбиту. Это тоже абсолютно необходимая работа, но чтобы построить лунную станцию своими силами — об этом и говорить не приходится, — заключает Егоров.
Тем россиянам, которые мечтают при жизни увидеть «наших на Луне», остается философски утешаться высказыванием персонажа романа Станислава Лема «Солярис»: «Нам не нужны другие миры. Человеку нужен человек».

Источник: newsland.com

Оставить комментарий