Государство

Подарки американской компьютерной промышленности к 60-летию Великого Октября

 

 

Обложка американского компьютерного журнала BYTE за ноябрь 1977 года.

Как известно, к 60-летию Великого Октября в СССР многие предприятия взяли повышенные обязательства порадовать советских трудящихся какими-нибудь новыми моделями своей продукции. Но не все знают, что такие же обязательства взяли на себя и многие предприятия американской промышленности, в том числе компьютерной. И сегодня я представлю перечень товаров, которые трудящиеся всех стран (кроме, увы, стран социализма) могли себе приобрести к 7 ноября 1977 года. Для чего достаточно было приобрести ноябрьский 1977 год номер компьютерного журнала BYTE, полистать его, сделать выбор и купить (все картинки кликабельны).

К 60-й годовщине Великой Октябрьской революции американская компания Southwestern Technical Products Corporation порадовала трудящихся всех стран (кроме, увы, стран социализм) интерфейсом для floppy-дисков стоимостью 995 долларов США. Интерфейс с двумя слотами предназначен для подключения к компьютеру 6800, выпускавшемуся этой же фирмой с июля 1975 года на базе микропроцессора Motorola 6800@0.98 MHz. Кроме того, в комплекте трудящиеся всех стран (кроме сами знаете каких стран) могли приобрести интегрированный терминал – клавиатура с монитором – за 500 долларов. Сам компьютер 6800 с 4К памяти продавался за 395 долларов. Кроме того в комплекте мог поставляться буквенно-цифровой матричный принтер PR-40 (40 символов в строке) за 250 долларов.

Хороший подарок к празднику компьютерным энтузиастам всех стран (кроме, а, ну ладно, вы уже и так поняли) подготовила знаменитая фирма Verbatim, с 1969 года специализирующаяся на производстве носителей – кассет, а теперь и floppy-дисков для компьютеров.

Не отстала и фирма PolyMorphic Systems. В честь 60-летия самого великого события XX века она выпустила компьютерную систему System 8813 для профессионалов: руководителей, учёных, юристов, бухгалтеров и т.д. В комплект системы вошли несколько программных пакетов: мощный интерфейс BASIC, пакет расширенной работы с дисками, текстовый редактор и т.д. Стоимость System 8813 составила 3250 долларов США.

В преддверии Великого Октября широко распахнули двери сеть магазинов ComputerLand. Помимо того, что любой покупатель сможет купить всё, что только его душе угодно из сферы компьютерного оборудования, в каждом магазине оборудована специальная комната компьютерных игр. Пока ребёнок будет развлекаться, эксперты подберут для вас любую систему под любые вкусы.

Специально к 60-летию Октябрьской революции свою революционную модель персонального компьютера выпустила фирма «Яблоко» (Apple). Свой новый революционный компьютер руководитель компании Стив Джобс первоначально планировал назвать Great October 60, но опасаясь мести транснациональных корпораций в итоге назвал Apple II.

Впервые этот компьютер был представлен в 1977 году накануне главного праздника трудящихся всех стран. Полностью готовый к использованию компьютер можно приобрести за 1298 долларов США. Компьютер обеспечивает видеографику на 15 цветов, 8K ROM и 4K RAM. RAM можно расширить до 48K. Встроенный кассетный интерфейс позволяет загружать программы с кассет. В комплекте поставки компьютерные игры. Клавиатура с раскладкой пишущей машинки позволит наслаждаться всеми достоинствами этого компьютера.

Поскольку очень многие производители компьютерного оборудования достойно встретили 60-ю годовщину Великой Октябрьской революции, проще будет просто привести примеры предложений к 60-летию Октября.








Словом, американские компьютерные компании славно подготовились к 60 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, в колыбели революции, городе-герое Ленинграде, а равно во всех прочих городах самого передового в мире первого социалистического государства рабочих и крестьян, все представленные новые товары купить не представлялось возможным. К большому сожалению, этих новых товаров нельзя было даже увидеть на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Великий советский народ даже не знал, что где-то в мире выпускается нечто подобное. Зато советская промышленность порадовала советских трудящихся такими новинками, как советский кассетный магнитофон Весна-202, который являлся ухудшенной копией кассетных магнитофонов конца 60-х годов компании Sony (https://germanych.livejournal.com/327536.html) и стал выпускаться с 1977 года, продаваясь по цене 195 советских рублей.

США, 1977 год. Персональный компьютер Apple-II.

СССР, 1977 год. Кассетный магнитофон Весна-202.

Почувствуйте, как говорится, разницу.

Но чтобы не заканчивать пост на этой не очень радужной ноте, напомним, что ещё в 1970 году в СССР изобретателем Гороховым был подан патент на изобретение, которое любой желающий может считать первым в мире персональным компьютером. Ну если коненчо совсем не дружит с головой. Подробнее здесь: germanych.livejournal.com/254236.html

Вот теперь точно всё.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий