Государство

Последняя справедливая война

Вторая мировая: последняя справедливая война?
73-я годовщина окончания Второй мировой войны как нельзя лучше подходит для обсуждения остро-ностальгического тренда развивающегося в империалистических странах — смотреть сквозь розовые очки на Вторую мировую, как на последнюю справедливую войну. Серьезно контрастируя с памятью о Первой мировой — той малой частью, что осталась — народы империалистических стран, в особенности западных, вспоминают свое участие в войне, как праведное и необходимое, веря в то, что война была против фашизма и создателей холокоста. Именно это показывают во всех фильмах о Второй мировой, и люди относятся с терпимостью к вопиющей пропаганде в них. Почему же мы видим Первую мировую трезвым ретроспективным взглядом и через материалистическое понимание, как на межимпериалистический конфликт, тогда как Вторая мировая воспринимается только как великая борьба против настоящего зла?

Для западных держав, по крайней мере, мало что поменялось в мотивах Второй и Первой мировой. Перераспределение территорий, захват и аннексия новых колониальных территорий, решение старых интернациональных противоречий и систематические уничтожение пролетариата и народных движений мира — были повесткой дня для всех участников Второй мировой, за исключением Коминтерна. В то время как пропагандистские работы, такие как Дюнкерк и Темные Времена пытаются вытащить военные действия из челюстей реальности, картинка, которую они рисуют, полностью искажена. В конечном счете это банально националистические фильмы, позволяющие себе вольно отображать факты, что в целом не удивительно, учитывая их врага в этой войне. Те, кто не поддерживает империалистическую войну отображены слабыми, “непопулярными” политиканами или банально про-фашистскими фигурами, а безудержные защитники империи и колониального геноцида сделаны героями и трансформировались, с помощью магии кино, в симпатичных современных либералов и анти-нацистов.

Зачем беспокоится? Почему империалисты заинтересованы в идее “последней справедливой войны” и какова её актуальность сейчас? Совершенно ясно, что мир переходит на новый уровень глобального конфликта, включающего всех империалистов и амбициозные мировые державы ищущие империалистической власти, и основным препятствием всех их “великих” усилий является глубокое опасение среди людей. Такие фильмы не создаются преднамеренно, по прямому указу сверху, с помощью использования медиа под прямым управлением центрально-бюрократическом машины монополистического капитала — во всяком случае не всегда — но в большинстве случаев это именно удобные в использовании тенденции, оппортунистические маркетинговые стратегии играющие на беспокойстве покупателя. Вторая мировая с её современной репутацией и весом в сознании современных людей — определяющий момент в развитии человека, важный пропагандистский инструмент. Другая сторона похожа на Гитлера и нацистов, и поэтому мы обязаны действовать как “величайшее поколение” и упреждающим ударом остановить их.

Давайте не будем иметь иллюзий о природе Второй мировой и её нынешней “мобилизации”. Перед войной империалисты видели в фашистах своих компаньонов или конкурентов, но никак не фундаментальную угрозу. Главным врагом всех империалистов, будь то консерваторы, демократы или нацисты — был Коминтерн, и именно империалисты стратегически прикрыли фашистов пришедших к власти. Учитывая особенности нацистской политики именно природа империалистических держав породила этот конфликт. Чтобы Германия вернулась в статус империалистической державы, ей пришлось бросить вызов мировому порядку после Версальского мира, в котором тогда доминировали англичане и французы, которые вместе со своими союзниками монополизировали мир с помощью своих всеохватывающих колониальных империй. Чтобы сохранить этот порядок — Германия должна была быть побеждена. Именно этот момент, а не беспокойство по поводу политических заключенных, евреев или других угнетенных народов Германии был мотивацией ответа союзников.

Результатом войны было возвращение, как минимум половины мира к мутированной и гипермилитаристской версии прежнего пост-версальского порядка, ориентированного на атлантизм, которому противостояли только коммунисты. Таким образом не антогонистические империалистическому миру фашисткие функционеры были вновь избраны в послевоенных правительствах. Бывшие нацистские преступники стали незаменимым активом НАТО, а фашисты с востока были реабилитированы как антикоммунистические “борцы за свободу” борющиеся против так называемой советской оккупации. И тем не менее в кино и политических противостояниях это был наш величайший момент. Действительно в глазах людей, империализм не становится лучше от одностороннего использования ядерного оружия и напалма против гражданского населения во имя завоевания имперской гегемонии. Теперь, имея еще более ужасное оружие в своем распоряжении, они хотят подтолкнуть нас к еще одной мировой войне, призвав их героический “антифашизм” 73 летней давности.

В момент написания этой статьи, в России проводится ежегодный “Парад Победы” — идет демонстрация нового оружия, которое, скорее всего, скоро будет воевать против американских войск. Праведная борьба СССР против фашизма и империализма за защиту завоеваний социализма в настоящее время используется Россией для изображения своей имперской мощи. Во всем мире символизм и история Второй мировой искажены для увеличения империалистической напряженности, и наш долг противостоять этому. В не зависимости от того какие извращенные представления о Второй мировой империалисты пытаются нам привнести, мы должны понимать и отбрасывать привнесенное. Мы не должны позволять США или британцам, или так называемым “союзникам” мобилизовать память о Второй мировой, чтобы одеть своим страны в “шелка” невинности и призывать призраков геноцида, чтобы угрожать угнетенным народам мира ужасающим и довольно ироническими прозвищами по типу “Оси Зла”. Мы должны принять общую и правильную Коминтерновскую линию, подобную опыту коммунистического движения Первой мировой — противостоять империалистическим провокациям, поддерживать революционное пораженчество и развивать коммунистическое движение.

Перевод Александр Романова
Оригинал

Источник: newsland.com

Оставить комментарий