Государство

Привет из Кущевки.Как в Минводах отреагировали на жалобу президенту Путину

Когда 15 июня семье Хурановых отказали в приеме в краевой прокуратуре, они отправили заявление на имя президента Путина, а также записали видеоролик и направили его через социальные сети на прямой эфир Президенту. На следующий день к Хурановым пришли с обыском…

Вот что хотели они рассказать прокурорам

Еще в середине марта братья Хурановы Александр, Олег, Роман, с женами и друзьями Дмитрием Константиновым и Иваном Никитиным собрались на шашлык в кафе «Хмельная лавка» в Минеральных Водах.

Пока они крутились возле мяса, к хозяйке кафе Марине подошел пьяный незнакомец крепкого телосложения и стал разговаривать с ней грубой нецензурной бранью, а когда за Марину вступились Хурановы, он бросил в них бутылку пива и направился уже к ним, сжав кулаки.

Навстречу пьяному дебоширу вышел Роман Хуранов и предложил ему уйти и не нарушать порядок. Незнакомец ушел, но вернулся минут через 20, уже не один, а в компании своих дружков. Вызвонил их по телефону, те явились в кафе на двух машинах.

Среди них мои собеседники узнали своего знакомого, тот предложил выйти, а когда ребята переступили порог кафе, практически сразу в них стали стрелять. Стреляли в лицо, двух человек ранили. Третьему рассекли лоб, когда он пытался отнять пистолет у стрелявшего (шрам над бровью красуется до сих пор). Как только началась стрельба, оказавшийся здесь же сосед Захар Рогов, сотрудник Росгвардии, вызвал полицию.

После того, как прозвучали выстрелы, Роман смог повалить стрелявшего на землю, отобрать пистолет помог друг Иван Никитин. А Роман удерживал стрелка до приезда полиции.

Сидящие в машине дружки поначалу требовали вернуть пистолет и отпустить стрелка, но как только приехала полиция, быстро ретировались.

Массовая драка с применением огнестрельного оружия и полученными огнестрельными ранениями зафиксирована в КУСП, поэтому уголовное дело по стрельбе должны были возбудить по факту. Однако спустя три месяца никакого уголовного дела по факту этой стрельбы возбуждено не было, никаких следственных действий с Хурановыми и их друзьями не произведено, права потерпевших никак не защищены. Может быть, потому что один из участников тех событий – Дмитрий Передериев – бывший полицейский?

Стрельба в кафе для Минвод уже не ЧП?

В сентябре 2014-го в Минеральных Водах точно так же агрессивную накачанную «подмогу» вызывали по телефону во время пьяной потасовки в кафе. И весь «боевой отряд», в 10-15 минут собравшийся среди ночи у входа в больницу, беспрепятственно отправился туда убивать человека. Вся страна потом с содроганием смотрела ролик с камер видеонаблюдения, на котором накачанные отморозки колотили по бездыханному телу.

Это преступление возмутило тогда всю страну. В городе прошли многочисленные митинги, собрания, сходы граждан, собиравшие массу возмущенного народа. Тогда со своих постов были уволены городской прокурор, начальник городского отдела МВД, мэр города, отправлен в отставку председатель городской думы.

Казалось бы, молодчики эти сегодня наказаны судебным приговором, бездельники-правоохранители получили по затылкам, и жизнь в городе нормализовалась.

Но, не всё так хорошо, как кажется.

Не так плох закон, как беззаконие

Истории повторяются. Вот как комментирует произошедшее с Хурановыми их адвокат Вячеслав Дворовенко:

«Полиция вела себя по меньшей мере странно. Оружие, изъятое у нападавших при пресечении его противоправных действий на месте преступления, оформлено надлежащим образом не было. Протокол изъятия не составлялся, оружие не осмотрено, не упаковано, как этого требует процессуальный кодекс. Не проведена проверка показаний на месте совершения преступления. В отношении раненых не были своевременно назначены судебно-медицинские экспертизы. Лица, совершившие преступление, не предъявлены пострадавшим для опознания. Не был произведен осмотр места преступления».

Молчит и прокуратура. Ведь еще в марте, в первый понедельник после происшествия в Минераловодскую межрайонную прокуратуру была направлена сводка о происшествиях, и всем должностным лицам прокуратуры должно быть известно, что накануне в прошедшую пятницу произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия, с причинением огнестрельных ранений.

Бездействие органов МВД и межрайонной прокуратуры через месяц в апреле с.г. обжаловано в порядке статьи 124 УПК прокурору Ставропольского края. Но даже после этого никто в Минераловодской прокуратуре к рассмотрению жалобы не приступил.

Хурановы обратились в суд. И тут узнали, что в начале мая подал заявление один из нападавших. И уже по его заявлению возбуждено уголовное дело – в отношении братьев Хурановых.

Видеоролик к Путину

Когда 15 июня нынешнего года членам трех семей Хурановых вместе с друзьями отказали в приеме в краевой прокуратуре, они сразу возле здания краевой прокуратуры отправили заявление на имя президента, а также записали видеоролик и направили его через социальные сети на прямой эфир Президенту.

На следующее утро домой к Хурановым пришли с обыском. После обыска Романа Хуранова задержали.

Видеоролик с заплаканной женщиной, держащей на руках малолетнего ребенка, получил на сегодняшний день уже больше двух миллионов просмотров.

Теперь делом Хурановых заинтересовались и в Следственном комитете, куда Хурановы тоже обращались. . Александр Бастрыкин поручил новому руководителю краевого Следственного управления Игорю Иванову лично принять обращавшуюся в видеоролике к президенту Марину Хуранову.

Любопытно, что незадолго до 15 июня Ставропольская краевая прокуратура за аналогичное бездействие в другой похожей истории объявила выговоры всему руководству краевой прокуратуры за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Буквально на днях стало известно, что органы ФСБ задержали со взяткой сразу двух начальников отделов по борьбе с коррупцией- из Минеральных Вод и Георгиевска- они на пару обирали одного и того же предпринимателя, требовали за крышевание бизнеса 500 тысяч рублей.

На днях, кстати, Хурановы получили решение суда — бездействие Минераловодских дознавателей и прокуроров признано незаконным.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий