Государство

Рассрочку по коммунальным платежам для военных дадут больше, чем на год

На совещании в штабе Западного военного округа (ЗВО), посвященном проблемам завышенных сумм в квитанциях по оплате коммунальных услуг для военных, командующий округом Андрей Картаполов сообщил, что рассрочка по комунальным платежам может превысить один год. 47news услышал, как выступление было смазанно лукавством в другой части и увидел невысокого рангом посланника из Москвы.

Как передает корреспондент 47news из штаба Западного военного округа в Петербурге, где вечером 18 декабря проходит совещание по проблемам завышенных платежей в квитанциях для офицеров и контрактников в военных городках, единственным спикером стал генерал Андрей Картаполов.

«Людям единовременно были выставлены квитанции за полгода с повышенными суммами. Это, с нашей точки зрения, неверно. Тем более, люди задают вопросы о том, что не проводится, например, текущий ремонт мест общего пользования. Принято решение предоставить рассрочку. Есть возможность рассмотреть увеличения рассрочки на период более года там, где дом обслуживает ФГБУ», — сообщил Картаполов, добавив, что планируется ужесточение контроля за расходованием средств, собираемых с граждан за коммунальные услуги.

Отметим, что Картаполов то ли намеренно, то ли не специально слукавил. Генерал сообщил, что завышенные квитанции выставили некие абстрактные компании. При этом, общеизвестно, что до 1 ноября всем жилфондом военных по всей стране управляла компания ООО «ГУЖФ», принадлежащая Минобороны. Она же и выставила платежки с запредельными суммами. Впрочем, точно так же накануне поступил министр обороны Сергей Шойгу. В распространенном заявлении министерства говорилось о неких «местных» управляющих компаниях.

И это неудивительно. Ведь еще днем ранее от ответа 47news ушел верховный главнокомандующий.

После короткого выступления Картаполова прессу из зала попросили удалиться.

На совещании присутствуют директор ФГБУ «ЦЖКУ» Евгений Загуменников, занявший эту должность неделю назад, руководитель «ГУЖФ» Валерий Абраменков. От Минобороны присутствовал заместитель руководителя департамента эксплуатации и содержания Минобороны полковник Артур Чистяков. На этом месте отметим, что низкий ранг присланного из Москвы многих удивил. После реакции Владимира Путина на вопрос о военных городках в ЗВО ждали самого заместителя по тылу генерала Булгакова. От ЗВО, помимо Картаполова, на совещании присутствовал начальник управления эксплуатации Александр Мосунов.

Напомним, что 15 декабря глава ведомства Сергей Шойгу дал указание начальнику Западного военного округа Андрею Картаполову взять под контроль ситуацию с завышенными суммами платежей за жилищно-коммунальные услуги «в отдельных военных городках Ленинградской области».   

Инициатива министра обороны Сергея Шойгу была проявлена после того, как на ежегодной пресс-конференции 47news задал вопрос президенту РФ Владимиру Путину о том, что в результате экспериментов Минобороны офицеры и контрактники по всей стране оказались в долгах за коммунальные платежи. В Ленобласти квитанции дошли до 50 тысяч рублей, а, например, в Каменке — до 35 тысяч. Владимир Путин от ответа на вопрос, по сути, уклонился, но выразил обеспокоенность.  

Долг за коммунальные услуги офицеров и контрактников перед ГУЖФ составляет по России 3,7 миллиарда рублей.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий