Государство

Разрешения на аборт будет выдавать Церковь

Есть, оказывается, у предстоятеля РПЦ такой пастырский долг, как «печалование о народе». Это когда он указывает власть имущим на особо наболевшую общественную болячку.

Патриарх Кирилл нас такими печалованиями не балует. Тем более приятно, что в связи с Международным днем защиты детей 1 июня он сделал обращение по поводу… нежелательности абортов.

Святейший подсчитал, что «ежегодно в нашей стране умерщвляются в материнской утробе сотни тысяч младенцев. Это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая».

Предстоятель призвал сделать все для того, чтобы решившая прервать беременность женщина передумала и сохранила ребенку жизнь (http://www.patriarchia.ru/db/text/5208777.html).

Похвально. Все сказано по делу, к месту, в нужный день и час. Только к кому обращение? Вот если бы персонально к президенту, правительству, Госдуме, Совету Федерации, тогда была бы хоть маленькая надежда, что его услышат.

 Несколько лет назад демографы пытались обратить внимание нового министра здравоохранения Т.Голиковой на положение с этими сами… делами. Били тревогу и называли оглушительную цифру — 3-4 млн. в год.

Предлагали провести исследование причин по целому ряду показателей — социальному положению, образованию, занятости, профессиям, жилищным условиям, возрасту.

У всех же причины разные. Сугубо личные, интимные и не с кадилом к ним подступаться. Судя по всему, Татьяне Алексеевне эта «общенациональная катастрофа» не показалась общенациональной, достойной министерского внимания.

Начинаешь гуглить, и волосы сворачиваются в кудряшки. Оказывается, борьбой с абортами на местах пытаются… повысить рождаемость. То есть призывают «плодить нищету».

В Белгородской области додумались до создания комиссий «по запрету абортов». Здесь для получения разрешения на операцию придумали «обходной лист».

В нем должны расписаться зав. женской консультацией, акушер-гинеколог, медицинский психолог, представитель «Кризисного центра». В том числе и РПЦ. Странно, что еще не требуют согласия МЧС.

Понятно, что никакая нормальная женщина истинных причин не назовет. Посчитает ниже своего достоинства.

Разве комиссия даст ей квартиру или утерянную работу, где ее сократили? Или, может, она повысит пособие на ребенка до 16 лет, которое 3% прожиточного минимума малыша?

Хочешь, чтобы врачи тебе сделали операцию? «Позолоти» ручку комиссии. И священника не забудь. За ним хоть и не последнее слово, но решающее.

Патриарх Кирилл с президентом на дружеской ноге. И даже на очень дружеской. Вполне может представить ему целый план снижения абортов и вынести его на обсуждение общественности.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий