Государство

Россия вошла в рейтинг лучших стран – но ей худо от акул капитализма

Не так уж вроде и плоха Россия, если вошла в число стран с самым высоким уровнем человеческого развития.

ООН составила рейтинг по этой категории для 189 стран. 59 из них были отнесены к благополучным (в2010 г. таких было 46). Россия заняла почетное 49-е место.

Это уровень не развития вообще, а именно человеческого. То есть людям у нас, по объективным данным, живется сравнительно хорошо. Если, конечно, сравнивать с «социально близкими» странами.

Беларусь тоже вошла в заветную пятидесятидевятку, у нее 53 место. И Казахстан вошел, он 58-й.

Страны Прибалтики как всегда подгадили, обогнав нас: у Эстонии 30-е, у Литвы 35-е, у Латвии 41-е места. Что можно объяснить отсутствием у них того «нефтяного проклятья», на которое сваливают наши неудачи иные высокопоставленные экономисты.

Но зато порадовали новые претенденты на интеграцию в ЕС: Грузия (70) и Украина (88), не вошли в заветное число 59.

На 1-м месте Норвегия. Германия на 5-м. США – 13, Канада – 12, Великобритания – 14. Япония – 19. Франция – 24, Италия – 28.

Но особенно польстил нам Китай, который многие сейчас ставят в пример России – его 86-м местом.

Бразилия – 79. ЮАР – 113. Индия – 130.

Замыкает рейтинг Нигер – 189-е место.

Нигерия, которой часто обзывают Россию радикальные критики и недоброжелатели, получила 157-е место. Она относится к странам с самым низким развитием человеческого потенциала, таких стран в новом рейтинге 38 (было 49).

В докладе «Индексы и индикаторы человеческого развития» учитывались четыре характеристики:

— продолжительность жизни,

— предполагаемая продолжительность обучения,

— средняя продолжительность обучения,

— объем ВВП на душу населения.

В лидирующей Норвегии это: 82 года, 18 лет, чуть более 12 лет, более $68 тыс.

В России: чуть больше 71 года, 15,5 лет, 12 лет, $24 тыс.

То, что все в России не так плохо, как нам порой кажется, подтвердил и недавний опрос Левада-центра. 70% россиян чувствуют себя счастливыми (22% – определенно, да 48% – скорее да). 25% не чувствуют себя счастливыми (6 – определенно нет, 19% – скорее нет).

Источник счастья для счастливых – «семья, дети, внуки, их и мое благополучие» (74%).

Источник несчастья – «неинтересная работа, низкий заработок» (54%).

Вот и получается, что народ в целом счастлив. А Россия – не самое плохое место для людей на планете.

Что же омрачает тогда жизнь россиян – несмотря на все вышеприведенные данные? Откуда такой круглосуточный стон в Интернете, ставший своего рода песней, гимном для многих сетевых активистов?

Думаю, тут две главные причины:

1. Вечная неудовлетворенность и ненасытность русской души, которой всегда хочется чего-то эдакого, лучшего, идеального. Обратите внимание, что таджики, армяне, узбеки, чечены и прочие кавказцы в Интернете и в своих компаниях слез не льют, хотя многим из них живется куда хуже русских.

2. Дикое социальное неравенство в России и наличие нетрудовых миллиардеров, чья заоблачная жизнь отличается от нормальной человеческой как небо от земли. Как можно жить и не тужить даже на сравнительно сносную зарплату, если кто-то за вон тем каменным забором живет в миллион раз лучше?

И я это говорю без какой-то иронии и укора в адрес завистников. Сравнительно благополучные сограждане через эту зависть предчувствуют свою кончину от разожравшихся «акул капитализма», в нашем случае самого дикого. Ведь эти вкусившие человеческого мяса акулы сами уже не остановятся никогда – пока не пожрут с потрохами всех людей. О чем на примере людоедской пенсионной реформы стали догадываться даже самые лояльные к акульей власти соотечественники…

Источник: newsland.com

Оставить комментарий