Государство

Санкции против РФ для экономической выгоды: в Германии увидели цинизм США

США ведут активную борьбу за свои экономические интересы за счет России и Евросоюза. Поэтому планы Вашингтона по ужесточению санкционной политики направлены на создание препятствий для реализации проекта «Северный поток-2», по которому Западная Европа хочет получать российский газ.

На это обратила внимание немецкий эксперт Клаудия Кемферт на страницах сегодняшнего выпуска газеты Passauer Neue Presse. Она отмечает, что сегодня в приоритете у США укрепление своей внутренней и внешней политики при помощи газового экспорта. Не последнюю роль в этом играет расширение антироссийских санкций, которые призваны убрать российских конкурентов для поставок дорогого американского сжиженного газа в страны ЕС.

Такая позиция США вызывает все большее беспокойство в политических и экономических кругах Германии и ЕС в целом. Там считают, что новый американский санкционный законопроект ущемляет суверенные интересы стран Европы. Аналитики отмечают, что в случае его принятия под ограничения попадут многие европейские компании, связанные со строительством российских нефтяных и газовых трубопроводов, а также их эксплуатации.

При этом немцы отмечают неприкрытый цинизм политики США. Генсек Социал-демократической партии Германии Хубертус Хайль на днях подчеркнул, что Штаты возводят в абсолют лозунг «Америка прежде всего». По сути, это является посягательством на принцип свободы торговли. Причем сейчас необходимо наращивать поставки российского голубого топлива, так как газодобыча в ЕС стала сокращаться.

Навязываемая США односторонняя зависимость от американского, причем более дорогого сжиженного газа, явно никак не устраивает Европу. В этой связи эксперты указывают на необходимость жесткого совместного ответа ЕС, чтобы отстоять свои интересов. В итоге масштаб проблемы оказывается гораздо шире, чем усиление антироссийских санкций под предлогом украинского конфликта. И теперь европейцам придется выбирать: отстаивать свою энергетическую безопасность или в ущерб себе оставаться американскими вассалами.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий