Государство

Субмарина-гигант «Белгород» будет оснащена секретным ядерным оружием

Возможно, подводная лодка сможет нести не только гражданское оборудование, но и стратегический беспилотный глубоководный аппарат «Статус-6». 

По данным портала Defence.ru, новейшая российская атомная субмарина «Белгород» станет носителем не только автономной глубоководной станции АС-31 «Лошарик», но и стратегического беспилотного глубоководного аппарата «Статус-6» с ядерным реактором в качестве силовой установки, с уникальной дальностью, искусственным интеллектом и 100-мегатонным боезарядом.

Говорить о такой возможности позволяет следующая информация. Американский журналист Билл Герц 8 декабря 2016 года опубликовал статью Russia Tests Nuclear-Capable Drone Sub. В ней рассказывается о якобы проведённых Россией испытаниях автономного подводного ударного аппарата, называемого в США Kanyon. Испытания проводились при помощи подводной лодки Б-90 «Саров» проекта 20120.

Аппарат Kanyon — это океанская многоцелевая система «Статус-6», разрабатываемая АО «ЦКБ МТ Рубин». Она предназначена для «поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в них хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». 

Широкой публике об этой системе стало известно в ноябре 2015 года. Тогда канал НТВ показал кадр с совещания по вопросам развития ОПК, где на раздаточном материале была видна информация о беспилотной субмарине, способной нести ядерное оружие. По оценкам американских спецслужб, приведённых в статье Билла Герца, система «Статус-6» может быть оснащена «ядерной боевой частью мегатонного класса — крупнейшим из существующих ядерных вооружений».

Источник: newsland.com

Оставить комментарий