Государство

Суд Петербурга постановил уничтожить картину про разложение Путина и выписал штраф

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга постановил уничтожить картину арт-группы «Родина» «Девять стадий разложения вождя» и наложил штраф в 160 тысяч рублей на активистку Варю Михайлову за то, что она несла на первомайском профсоюзном шествии 2018 года эту картину с изображениями президента России Владимира Путина.

Как написала Михайлова в своем Twitter, ее обвинили в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

На шествии Михайлова шла в колонне «Партии мертвых» (проект арт-группы «Родина»), когда к ней подошел уполномоченный от комитета по законности Смольного Денис Хозяинов вместе с полицейскими. Михайлову задержали, а вместе с ней и активистов Алексея Назарова, Кирилла Федорова и Игоря Кочеткова, которые развернули флаги с цветами ЛГБТ-сообщества. Их обвинили в нарушении порядка проведения публичных мероприятий, однако суд прекратил административное дело.

 На картине, которую суд постановил уничтожить, изображены девять стадий процесса прорастания травы через фотографию с изображением Владимира Путина — от момента, когда целый портрет прикрывает землю с семенами, до момента, когда свежие яркие молодые ростки прорывают пожухлую прорванную бумагу с уже неузнаваемым портретом когда-то молодого президента.

Как отметил в своем Facebook ранее задержанный Алексей Назаров, судья Юлия Трофимова приняла сегодня очень важное и творческое решение в духе арт-группы «Война»: «Девять стадий разложения вождя должно логично завершиться десятой — уничтожением».

Ранее сама Михайлова отмечала, что за повторное нарушение закона о митингах ей могли назначить более суровое наказание — штраф до 300 000 рублей или административный арест до 30 суток.

На предыдущим заседании суда, состоявшемся 31 мая, свидетель Петр Принев, который был соорганизатором профсоюзной колонны, в которой шла Михайлова, заявил суду, что он видел эту картину в руках активистки и ничего неподобающего не заметил.

Он сообщил, что это произведение искусства. «Такие коллажи используются с 20-х годов прошлого века. Это нормальное явление в искусстве и протесте», — показал Принев.
 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий