Государство

«Сухой закон» в Забайкальском крае провалился

Точнее говоря, это был даже не «сухой закон», а всего лишь ограничения на продажу спиртного — несколько лет в регионе его продажа оканчивалась в восемь часов вечера. Надеялись, что благодаря этому уменьшится употребление горячительных напитков, а на деле увеличился лишь нелегальный оборот алкогольной продукции.

В итоге 4 июля депутаты законодательного собрания Забайкальского края проголосовали за возвращение к федеральным нормам продаж алкоголя.

«Инициатором введения дополнительных ограничений на продажу алкоголя был предшественник нынешнего губернатора Натальи Ждановой Константин Ильковский, — пишет infox.ru. — Идея казалась вполне здравой, хотя дискуссии шли жаркие.

«Было хорошее желание уменьшить количество употребляемого алкоголя на территории Забайкальского края и повлиять на это, сократив продолжительность времени, в течение которого можно продавать спиртное. Решили в то время все вместе, и общественность, и депутаты, поддержать инициативу губернатора», — вспоминает председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов.

Но хорошая «в теории» идея обернулась полным провалом на практике. Употребление спиртного не уменьшилось, а количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, лишь выросло. К тому же сказался эффект «сухого закона» — на смену легальным торговцам, готовым отвечать за качество проданной продукции, пришли нелегальные предприниматели, которых интересует только прибыль. Спиртное начали продавать через Интернет, как и в советские годы — таксисты и т.п. Причем, в этих случаях, поскольку де-юре продажи нелегальны — никто не заморачивался можно ли его продать несовершеннолетним. Общая прибыль от нелегальной торговли алкоголем в Забайкалье оценивается в 30 миллионов рублей в месяц. В бюджет из этих денег, разумеется, ни копейки не поступает. По данным социологических опросов 80% населения выступили за то, чтобы алкоголь «как всегда» был в продаже по вечерам.

 

Голосование по законопроекту было назначено на 4 июля. В первом чтении за снятие ограничений при продаже алкоголя одобрили 34 депутата. Против проголосовали четверо, двое воздержались. Председатель Забайкальского заксобрания Игорь Лиханов констатировал поражение региона в слишком ретивой войне со спиртным — мол, в предыдущем ХХ веке государство не раз сражалось с алкоголем, но побеждал всегда все-таки алкоголь.

 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий