Государство

Таможенники теперь станут еще и «гаишниками»

Государственная Дума приняла в последнем чтении законопроект, согласно которому сотрудники ВАИ, ФСБ, ФСО и ФТС получают права останавливать, досматривать транспортные средства и проверять документы у водителей.

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день ФТС и без того стала самым настоящим барьером на пути развития российской экономики. Полномочия ФТС раздуты, создаются «черные списки» предпринимателей и фирм, постоянно придумываются новые правила и ограничения при прохождении таможни, постоянно расширяются профили риска и т.д. В результате всего этого предприниматели, занимающиеся импортом и экспортом товаров, ежемесячно сталкиваются с новой таможней – еще более бюрократизированной и непонятной.  

При всем при этом в ведомстве процветают различного рода поборы. Уже не первый год российскую таможню называют одним из самых крупных коррупционных очагов в стране. Буквально в конце прошлого года глава таможенной службы Владимир Булавин иронизировал по этому поводу, мол, «держать пальцы в мёде и не облизать их противоречит внутреннему устройству человека». И вскоре в меде сотрудники ФТС будут держать уже не только пальцы, но и всю руку – ведь депутаты Госдумы еще больше увеличивают поле злоупотреблений для таможенников.

Независимые эксперты начали бить в набат. По их словам, с получением новых полномочий таможенники начнут «грузить» водителей на деньги похлеще, чем ГИБДД. Так, например, если сотрудники полиции ограничены хотя бы правилами ПДД, то ФТС будет руководствоваться внутренним регламентом и служебными предписаниями, которые известны только им самим. Сегодня даже профессионалы со слезами смотрят на постоянно пухнущее таможенное законодательство России, а что тогда говорить о простом водителе?

Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, и нечистые на руку сотрудники таможни будут пользоваться этим.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий