Государство

Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами

Тихоокеанская группировка ВМС США терпит настоящее бедствие, но говорят об этом только моряки и штатные психологи, несмотря на то, что страдает и техника. Пентагон, естественно, прикрывает проблему бравурными заявлениями и героическими планами, но факт остаётся фактом – ВМС на грани и с таким развитием событий может скоро пойти ко дну ещё до первого серьёзного боестолкновения.

На днях, как известно, журналисты опубликовали результаты нескольких социологических и психологических исследований, проведённых среди экипажей тихоокеанской группировки США, ссылаясь на которые можно с уверенностью заявить, что американский флот переживает не лучшие времена. По факту, моряки угнетены и подавлены настолько, что готовы потопить свои корабли в случае возникновения любой внештатной ситуации, не говоря уже о реальном бое. ВМС США нужна срочная «смена караула» во избежание серьёзных потерь, как среди личного состава, так и среди самой техники.

Именно с неудовлетворительным состоянием большей части экипажей специалисты и связали ряд серьёзных аварий, произошедших на американских военных судах за последние полгода. По мнению экспертов, ситуация ухудшается с каждым днём и, если ничего не предпринять, Тихоокеанская группировка ВМС США потерпит поражение, находясь в портах. Грубо говоря, убитые морально морячки угробят флот своими необдуманными действиями быстрее, чем любой потенциальный противник.

Не успели журналисты предупредить об опасности, как «бравые» вояки тут же поспешили подтвердить её наличие. Очередной неприятный инцидент произошёл в Японском море с эсминцем «Бенфолд», прописанном в том же порту города Йокосука, что и Shiloh, экипаж которого и участвовал в исследованиях. Либо ребята договорились, либо проблема действительно настолько повсеместная, как и предупреждали сотрудники исследовательского отдела. Как бы то ни было, авария случилась более или менее незначительная (особенно если сравнить с прошлыми) и никто не пострадал. Да и виноватыми сделали японцев, так что американское командование вообще избежало каких-либо претензий.

Японское буксирное судно потеряло управление во время учений в заливе Сагами и пыталось протаранить Бенфолд. Эсминец и буксир отделались лёгкими царапинами. Состояние экипажей врачи определили как сносное.

Казалось бы, о какой опасности можно говорить на фоне незначительных царапин, полученных американцем и японцем? Но после на днях опубликованных откровений даже столь мелкие инциденты уже можно трактовать совсем по другому и Пентагон, кстати, не зря инициировал закрытое расследование, посвящённое данному происшествию.

Американский флот в Тихом океане медленно погружается на дно. Пусть пока только в переносном смысле, зато как гиперактивно. Если Ким даст пробный залп по армаде США, бравые янки того и гляди действительно с перепугу потопят весь флот, сея панику на бортах и без того уже подбитых консервных банок. 

Юрий Макаренко

Источник: newsland.com

Оставить комментарий