Государство

В Циндао проходит саммит ШОС

Владимир Путин сегодня в Циндао на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества встретится с главами Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Монголии, Пакистана и Китая. Эта площадка позволит найти новые точки роста, считает председатель российской части Делового совета ШОС Сергей Катырин.

 

«Собственноручно приготовил блюдо гоубули, внешне напоминающее пельмени, и попробовал фаршированные мясом и овощами блины»: Путин на приеме у Си занялся китайской кухней

 

«ШОС, на мой взгляд, – это площадка, деловое сотрудничество в рамках которой позволяет нам найти новые точки роста и укреплять стабильность в регионе», — заявил в Циндао член официальной российской делегации, председатель российской части Делового совета ШОС, глава ТПП РФ Сергей Катырин.

 

«Обсудим сирийский кризис, здесь есть о чем говорить, потому что есть результаты»: Путин встретился в Циндао с Рухани

Сергей Катырин назвал направления сотрудничества, которые, по его мнению, сегодня являются приоритетными: транспорт и инфраструктура, туризм и IT-технологии, прежде всего развитие инновационных технологий и обмен ими, работа с большими объемами данных, расширение электронной торговли.

Правовая защита интересов бизнеса (Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ) по количеству дел значительно обгоняет Стокгольмский арбитраж, сообщил Сергей Катырин. Международные споры рассматриваются не дольше шести месяцев, а арбитражные сборы значительно ниже, чем в Лондоне и Стокгольме.

Наконец, это проектное сотрудничество (здесь очень важно взаимодействие ДС ШОС с Межбанковским объединением организации для определения механизмов стимулирования инвестиционного сотрудничества) и координация выставочно-ярмарочных календарей и основных мероприятий (среди основных мероприятий на территории РФ – панельные сессии ШОС в рамках ПМЭФ, традиционные международные IT-форумы в Ханты-Мансийске, форумы малого и среднего бизнеса в Уфе).

 

Российская часть Делового совета ШОС уже готовит мероприятия по линии ДС, запланированные в рамках председательства России в ШОС в 2019-2020 годах, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Как бы в подтверждение слов главы ТПП Катырина стало известно, президент Узбекистана Мирзиеев заявил, что он на саммите ШОС планирует обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным проект строительства силами российской компании «Росатом» атомной станции в Навоийской области Узбекистана.

До встречи с Путиным в Циндао Мирзиеев предварительно уже обсудил этот вопрос с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым, причем стороны сошлись на том, что при наличии необходимого политического решения такой проект действительно возможен.

Строительство атомной электростанции в Новоийской области предполагает возведение двух энергоблоков ВВЭР-1200. Это будет мощная энергетическая система, которая в случае своей реализации возьмет на себя значительную долю электрогенерации Узбекистана, пишет издание ФБА «Экономика сегодня».

Такие многообещающие перспективы в области двустороннего сотрудничества России и Узбекистана полностью соответствую российским национальным интересам в Средней Азии, считает эксперт.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий