Государство

В деле о «»гибели» Аркадия Бабченко появился труп

Глава СБУ Василий Грицак поплатился за неудачно разыгранный фарс

Пётр Порошенко меняет главу контрразведки. Василия Грицака неожиданно для всех «подсидел» Виталий Ярема, бывший генпрокурор Украины. Покинуть свой пост ему пришлось из-за «неправильных» выводов о сбитом над Донецком малазийском «Боинге». Ярема, помнится, по горячим следам прямо указал российским (что примечательно вдвойне) журналистам на исполнителя – украинского военного лётчика Владислава Волошина, то ли покончившего с собой, то ли убитого этой весной. Или – надёжно спрятанного от правосудия?

Яреме, на самом деле, крупно повезло – он не успел испачкаться в грязных играх майданщиков, не принимал участия в перевороте и в последующем переделе портфелей, не запятнал себя кровью погибших в АТО. Первым и последним из украинских чиновников сказал правду о сбитом «Боинге» — сами, мол, виноваты. Волошин мог перепутать самолёты (сбитый малазийский лайнер очень походил «оперением» на самолёт президента России, который, как ожидалось, должен был пролетать где-то поблизости). В общем, пребывание в президентском резерве пошло Яреме на пользу, хотя и не принесло ему ожидаемых дивидендов. И лишь сейчас у него появился шанс наверстать упущенное.

Грицак, которому Порошенко доверял, как немногим другим, злоупотребил доверием. История с «убийством» Бабченко вышла грязная и позорная. Но кем заменить главу контрразведки? «Скамейка запасных» у Порошенко короткая, а место – непростое. К подбору кандидата нужно отнестись с максимальной серьёзностью, чтобы после не кусать локти. И тут Порошенко осенило – Ярема! Верный, послушный и неразговорчивый бывший генпрокурор. Бывший милицейский генерал, с неба звёзд не хватает, зато – лично преданный. Опытный – недолго, но небезуспешно координировал деятельность всех украинских силовых структур. А ещё Ярема всем сердцем ненавидит главу МВД Арсена Авакова – злейшего врага Порошенко. Это у Яремы личное – дело в том, что возглавить МВД должен был он, а не Аваков. Нынешний министр сел в кресло «временно» — так, во всяком случае, обещал Порошенко Арсений Яценюк, партийный босс Авакова. Пока Аваков осваивался, Ярема курировал киевский милицейский главк, а как тот освоился – генералу указали на дверь. Предложив генпрокурорскую должность в качестве отступного.

В общем, теперь у Яремы есть шанс взять реванш – как сообщает бывший спикер СБУ Станислав Речинский, Порошенко «хочет использовать СБУ в войне с МВД. А Ярема пообещал, что Авакова «сделает». Правда, не факт, что контрразведка не взбунтуется – у Яремы репутация «честного мента», а таких в СБУ опасаются

Источник: newsland.com

Оставить комментарий