Государство

В Европе открывается новый фронт войны с исламизмом

Похоже, «мигрантскому раю», особенно для выходцев из мусульманских стран, в Западной Европе действительно наступает конец. Вслед за объявление о крайне резком ужесточении внутренней политики относительно таковых Германией, за дело взялась ее ближайшая соседка — Австрия. И взялась,  судя по всему, всерьез.

Так, австрийский канцлер Себастьян Курц заявил о  воистину беспрецедентных шагах — Австрийская Республика закрывает семь мечетей и высылает ряд имамов (глав мусульманской общины), обвиненных в «политизации ислама. Всего Австрия готовится выдворить вон около 150 человек, поскольку под действие закона о запрете иностранного финансирования могут попасть около 60 имамов и члены их семей.

О каком, собственно финансировании и о каких именно мечетях идет речь? Прежде всего, закрыта будет так называемая мечеть «Серых волков»  (мечеть салафитов) в Вене. мало того — также будет распущена вся религиозная арабская община. Официально  она носит  название ATIB — «Турецко-исламский союз культурного и социального сотрудничества в Австрии». На самом деле, этот союз объединяет более 60 общин и насчитывает около 100 тысяч человек. По мнению властей Австрии, никаким социальным и, тем более культурным сотрудничеством в ATIB и не пахнет. официальная Вена прямо обвиняет организацию в распространении турецкого национализма.

Очень похоже, что на сей раз в Вене настроены более, чем серьезно, хотя и обставляют дело со всей возможной бюрократической педапнтичностью. Министр внутренних дел Герберт Кикла заявил, что выдворение имамов, связанных с ATIB, осуществляется на основании закона о запрете на иностранное финансирование, а Себастьян Курц  уверяет, что эти шаги полностью согласованы с Исламской религиозной общиной Австрии.»Параллельные общества, политический ислам и радикализация не имеют места в нашей стране», — именно такими словами Курц подвел черту под возможными дискуссиями на данную тему.

Нельзя не отметить, что подобные антиисламистские действия предпринимаются властями Австрии вовсе не на пустом месте и не в порядке «перестраховки». Все дело, пожалуй в том, что страна стала фигурантом весьма печальной и тревожной статистики, озвученной экспертами ООН. оказывается,  Австрия оказалась лидером в Евросоюзе (в расчете, так сказать,  на душу населения) по числу «новобранцев», отправляющихся воевать в Ирак и Сирию на стороне ИГИЛ* и «Ан-Нусры»*. Особенно высоким этот показатель был на стыке 2014-2015 годов.

Согласно официальным данням, встать под зеленое знямя ислама с оружием в руках, а, фактически — присоединиться к террористам  собирадись  317 человек, проживавших на территории австрии. 60 из них, к счастьЮ. свои намерения осуществить не сумели. поскольку были задержаны и вместо лагерей по подгготовке боевиков оказались за решеткой на весьма солидные сроки, предусмотренные соответствующим антитеррористическим законодательством. При этом помимо устремившихся на войну мужчин, н нашлись среди будущих «воинов джихада» те, кто потащил за собой  женщин, а то  и целые семьи с детьми.

«Многие, кто решил воевать, были из числа мигрантов или бедняков. Также были люди, подвергавшиеся расовой или религиозной дискриминации, остракизму и социальной изоляции, и люди с психическими отклонениями» — констатировали изучавшие данный вопрос эксперты ООН. По их оценкам, помимо банальной финансовой заинтересованности и сугубо психологических моментов вроде «поисков себя» или желания приключений, многих потенциальных террористов толкнули на пагубный путь «идеологические и религиозные убеждения». Следовательно, проповеди «нежелательных имамов», от которых сегодня стремится избавиться Австрия, и вправду, были делом вовсе не безобидным.

В свое время Европа допустила слишком много либерализма и попустительства в отношении представителей далеко не «белых и пушистых» религиозных течений и организаций. Все это позволило исламскому экстремизму не только проникнуть в самое ее сердце. но и пустить там довольно глубокие и широко разветвленные корни.Теперь их приходится выкорчевывать, и, похоже, не стоит надеяться на то. что процесс этот будет простым и быстрым.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий