Государство

В МВД РФ отрицают возможность уничтожения архивных данных о репрессированных в СССР

Замглавы МВД РФ Игорь Зубов опроверг информацию об уничтожении архивных документов репрессированных в СССР. Об этом сообщает пресс-служба Совета по правам человека при президенте РФ.

Вопрос о судьбе учетных карточек с данными о репрессированных в советские годы задала в Йошкар-Оле на заседании президентской межведомственной группы по координации деятельности, направленной на реализацию концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, член группы, исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова.

На ее вопрос ответил статс-секретарь, замминистра внутренних дел России Игорь Зубов. Он сообщил, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно. Что же касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то, по его словам, этот вопрос следует рассматривать отдельно.

Ранее о том, что в России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожают архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР, сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Он письменно уведомил об этом советника президента РФ, председателя СПЧ Михаила Федотова, попросив его вмешаться в ситуацию. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме.

О том, что ситуация с уничтожением архивных документов репрессированных в СССР выявлена в Магаданской области, подтвердил «Интерфаксу» специалист Центра документации Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев.

«Мы столкнулись с этой ситуацией пока только в Магаданской области. По остальным регионам таких фактов не было, нам всегда представляли архивные справки на основе учетных карточек. Возможно, здесь речь идет о неправильном толковании закона для служебного пользования в отдельно взятом регионе, и мы хотим это выяснить», — сказал Макеев. По его словам, в музее также хотят прояснить масштабы произошедшего.

Как сообщалось, первым об уничтожении карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский, когда разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, осужденном на пять лет лагерей и высланном в Магаданскую область. По словам Прудовского, в УМВД по Магаданской области ему сообщили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. Также выяснилось, что и архивная учетная карточка Чазова была уничтожена на основании межведомственного приказа под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года.

 

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил ранее «Коммерсанту», что изучит проблему. «Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию. Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду», — сказал Федотов.

Точное число осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям, говорится в публикации. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий