Государство

Вашингтон обвиняют в расколе G7

«Большая семерка» или как еще часто называют это политическое объединение «за кулисами» G7 – шестерки и США фактически расколото. Все дело в том, что навязчивость Вашингтона негативно отразилось на сотрудничестве государств-членов и теперь они не могут найти общего языка.

Так, проходивший 8 и 9 июня саммит G7 закончился скандалом. Американский президент Дональд Трамп дал указание своим представителям не подписывать итоговое коммюнике. И это в результате спровоцировало негативную реакцию участников, входящих в коалицию.

Причиной тому послужили, якобы слова премьер-министра Канады Джастина Трюдо, сообщившего на пресс-конференции, что Оттава с 1 июля предпримет ответные меры на американские пошлины на сталь и алюминий.

Примечательно, что Дональд Трамп не учел, что сам спровоцировал торговую войну со своими партнерами, повысив налог на импорт. А ведь именно из-за этого многие, в том числе Трюдо, осудили действия Вашингтона.

Причем словесная перепалка между лидерами США и другими участниками G7 не прекращается. Глава Белого дома продолжил резко высказываться в адрес Трюдо, что подтверждает факт скандальности ситуации и свидетельствует о продолжении конфликта.

«Справедливая торговля теперь должна называться глупой торговлей, если она не взаимна. Согласно канадскому релизу, они зарабатывают почти 100 миллиардов долларов в торговле с США (думаю, они хвастались и попались на этом!). Минимум 17 миллиардов! Налог на молочные продукты для нас (США — ред.) 270%. И затем Джастин (Трюдо — ред.) обижает (США — ред.), когда его призвали к ответу!» — написал Трамп в Twitter.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон выразил недовольство тем, как себя повел Вашингтон не став подписывать коммюнике и обвинил его в непоследовательности.

«Мы провели два дня и выработали текст коммюнике и обязательства. Мы их придерживаемся, а тот, кто их отбросил, повернувшись спиной, демонстрирует свою непоследовательность и неосновательность», — заявил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова описала ситуацию вокруг саммита G7, как катастрофическую. По мнению дипломата, фотография саммита, где Ангела Меркель злобно смотрит на сложившего в крест руки Дональда Трампа, из разряда «больше тысячи слов».

И, похоже, что вся эта «свистопляска» в G7 привела к полному расколу организации. Ведь в «семерке» преобладает диктат, а не здоровое взаимовыгодное сотрудничество. Очевидно, что «шестерке» надоела такая ситуация и её лидеры решили пойти «ва-банк». Им же, по сути, терять нечего.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий