Государство

Удар по иранским ПВО: ЦАХАЛ взял на себя ответственность за землетрясение в Сирии

В пятницу, 11 мая, было объявлено, что Армия обороны Израиля берет на себя ответственность за удар по иранским военным объектам в Сирии не только 10 мая, но и 13 и 30 апреля.

Об этом сообщают Ynet, Walla и другие израильские СМИ.

Подтверждено, что 30 апреля в результате ударов по военным базам северу от Хомса и в провинции Хама, а также около Алеппо, ЦАХАЛом были уничтожены иранские системы ПВО, располагавшие ракетами дальностью до 110 км. В частности, были уничтожены иранские объекты на базе Т-4 в Сирии.

Как сообщали западные и арабские СМИ, тогда в результате ударов по иранским складам и позициям было уничтожено около 200 ракет. Погибли десятки сирийских и иранских военных, в том числе высокопоставленные  иранские специалисты .

Напомним, что Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр в районе взрывов тогда зафиксировал землетрясение магнитудой 2,6 с эпицентром в 16 км юго-восточней города Хама.

Израильская разведка располагает данными о том, что на фоне обострения военного конфликта и открытых действий ЦАХАЛа против иранцев в Сирии, лидер ливанской «Хизбаллы» Хасан Насралла был обескуражен и стал проявлять большую осторожность  стараясь отдалиться от Тегерана, чтобы не быть втянутым в войну. В настоящее время руководство «Хизбаллы» стремится закрепить свою политическую победу на парламентских выборах в Ливане.

Политическое руководство Ирана также не заинтересовано в военной конфронтации с Израилем на фоне выхода США из «ядерного договора». Как пишет саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», на недавнем заседании Совета национальной безопасности Ирана возник конфликт между президентом Ирана Хасаном Роухани и начальником генштаба иранской армии генерал-майором Мохаммадом Багери.

Судя по всему, Багери настаивал на атаке против Израиля, а Роухани считал, что это может иметь негативные последствия для отношений с Россией, и странами Европы после выхода США из «ядерного соглашения». Источник говорит, что Роухани обвинил Багери в намеренном саботаже «ядерного соглашения».

Тем не менее, вечером 9 мая иранские военные предприняли попытку ракетного обстрела израильской территории из Сирии, в ответ ЦАХАЛ нанес массированный удар по иранским военным объектам в этой стране и по сирийским ПВО.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий