Государство

Уничтожение архивов с данными о репрессированных в СССР является катастрофой

Уничтожение архивных карточек репрессированных граждан СССР лишает россиян возможности узнать историю своей семьи. Об этом заявила исполнительный директор международного историко-просветительского общества «Мемориал» Елена Жемкова, передает «Интерфакс».

«Надо понимать, что уничтожение этой архивной карточки означает, что про судьбу человека мы вообще не имеем никакого источника. Дело в том, что сроки хранения лагерных дел, где фиксировалось все, что происходило с человеком в лагере, были достаточно ограниченными, не было постоянного хранения. Очень многие дела уже в 1950-е были уничтожены, так что сейчас мы имеем только акты об уничтожении этих дел. Однако в системе МВД сохранялись так называемые архивные карточки, где информация о судьбе человека в лагере содержалась в краткой форме», — сказала Жемкова.

По ее мнению, межведомственный приказ об уничтожении сведений о репрессированных в СССР был принят «прежде всего, из-за полного непонимания важности и ценности архивной информации».

«Я могу себе вполне представить, что эти люди решили, что у них хранятся какие-то старые, ненужные карточки. А то, что сейчас вся страна, очень многие люди заняты восстановлением истории своей семьи, собирают эту информацию по крупицам, им не пришло в голову», — сказала она.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что в России на основании секретного приказа уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Количество осужденных в СССР в годы репрессий неизвестно. По подсчетам «Мемориала», оно может достичь 12 млн человек.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий