Государство

За нарушения, связанные с выборами, предлагается ввести ограничения для занятия государственных должностей

Если будет одобрена инициатива депутата Госдумы Валерия Рашкина, то граждане, совершившие преступления, которые связаны с подготовкой и проведением выборов, не смогут замещать государственные должности РФ, а также государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности. Это ограничение будет временным – до момента снятия или погашения судимости, но не менее трех лет с момента вступления в законную силу обвинительного приговора.

Такое правило будет действовать, если должностное лицо воспрепятствует осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий либо нарушит порядок финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума или иной группы участников референдума (ст. 141-141.1 УК РФ). Также данная норма коснется такого гражданина в случае фальсификации им избирательных документов, документов референдума или итогов голосования (ст. 142-142.1 УК РФ).

Сходные ограничения предлагается распространить и на лиц, совершивших административные правонарушения, связанные с выборами. Речь идет о нарушении права гражданина на ознакомление со списком избирателей или участников референдума, нарушении прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя и некоторых других лиц, проведении предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом и ряде других правонарушений (ст. 5.1, 5.6, 5.11 КоАП РФ).

В таких случаях нарушителям грозит запрет на замещение перечисленных выше должностей в течение двух лет со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания.

Такие же ограничения предлагается ввести в сфере государственной и муниципальной службы. Отметим, что в соответствии с уже действующим законодательством, гражданин не может осуществлять деятельность в качестве госслужащего при наличии не снятой или не погашенной судимости (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Это правило сохранится, но к нему добавится ограничительный срок, который должен пройти с момента вынесения приговора. Также будет введен срок, который должен истечь после вынесения постановления о назначении административного наказания.

По мнению автора соответствующего законопроекта1, необходимость предложенных им мер обусловлена тем, что многочисленные грубые нарушения законодательства о выборах зачастую призваны обеспечить сохранение или улучшение должностного или служебного положения граждан, которые совершают такие деяния. Он подчеркнул, что, как правило, подобные правонарушения совершают граждане, в обязанности которых входит обеспечение соблюдения законодательства о выборах.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий