Юридические новости

Адвокаты поговорили об авторитете профессии и делах, касающихся защиты репутации

Федеральная палата адвокатов сегодня, 26 апреля, провела пятый образовательный вебинар, прослушав который профессиональные защитники могли повысить свою квалификацию. В этот раз именитые спикеры поговорили об авторитете адвокатуры, нюансах квалификации взяточничества и о том, почему нужно опасаться оценочных суждений.

В рамках вебинара выступили президент ФПА Юрий Пилипенко, профессор кафедры уголовного права и криминологии юрфакультета МГУ и член НКС при Верховном суде Павел Яни и вице-президент ФПА Генри Резник.

Пилипенко: "Трудно говорить спасибо, когда государство пошло на встречу"

Открывая вебинар, глава ФПА сразу же акцентировал внимание слушателей на проблеме длительных задержек с оплатой труда адвокатов по назначению и напомнил, что на VIII Всероссийском съезде была принята резолюция, разрешающая эту ситуацию. Среди предложенных мер — ежегодная индексация размера оплаты труда защитников и определение единого органа со специальными полномочиями по ее определению (подробнее читайте в репортаже Право.ru "Станем этичнее с новыми стандартами": итоги всероссийского съезда адвокатов"). Не исключено, что будут применяться и другие способы защиты прав адвокатов — например, взыскание задолженности в судебном порядке. В помощь защитникам разработают и разошлют образец такого иска.

Комментируя подписание президентом адвокатских поправок в УПК, Пилипенко назвал их "беспрецедентными с точки зрения защиты адвокатской тайны, адвокатского иммунитета" (см. "Президент подписал "проадвокатские" поправки в УПК"). По его словам, "досадно было читать, как многие коллеги в прессе высказывали неприятные суждения" о законе. "Конечно, в этом проявляется вся наша человеческая природа — трудно говорить спасибо, когда государство хоть где-то, хоть в чем-то пошло нам навстречу", — цитирует Пилипенко пресс-служба ФПА.

Коснулся он и вызвавших дискуссию поправок в КПЭА, меняющих порядок обжалования решения о привлечении к дисциплинарной ответственности (см. "Защитникам запретили публично критиковать адвокатуру"). "Нам кажется, что российская адвокатура на сегодняшний день — серьезная и ответственная организация, которая способна обеспечить прозрачную, справедливую и объективную квазисудебную процедуру, — отметил спикер. – С учетом того акцента, который нами сделан на ценности авторитета адвокатуры, мы, чтобы быть последовательными, должны были сделать и этот шаг". Завершая свое выступление, глава ФПА сообщил о планах создания Стандарта повышения квалификации, которая необходима, чтобы "выгодно отличать нас (адвокатов — прим.) от коллег, находящихся за пределами адвокатуры".

Чем взятка отличается от схожих преступлений

Павел Яни в свою очередь выступил с лекцией на тему "Проблемы уголовной ответственности за взяточничество". Он напомнил, что вопросы применения уголовного закона регулируются несколькими документами, среди которых два Постановления Пленума ВС. Наиболее важное из них — от 16 октября 2009 г. № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий", где указаны организационно-распорядительные полномочия и круг субъектов, ответственных за должностные преступления. В нем высший судебный орган разъяснил, что следует понимать под злоупотреблением полномочиями: "это совершение должностным лицом действий, которые оно могло совершить лишь при наличии предусмотренных для реализации его полномочий оснований". Ровно так же определен и один из видов превышения полномочий. "Налицо полное совпадение, они описывают одну и ту же объективную сторону, последствия у них одинаковые", — подчеркнул спикер и добавил, что разграничить те можно только по мотиву.

В ходе лекции Яни поставил вопрос о том, почему лица привлекаются к ответственности за получение взятки за уже совершенные действия по службе, в том числе законные, когда незаконное вознаграждение заранее не обговаривалось и даже не подразумевалось. По мнению ученого, если взять такой подарок, то будет нарушен важнейший принцип безмездности, что повлечет уголовную ответственность.

Почему слова могут быть крайне опасны

Завершил вебинар Генри Резник. Свою лекцию о защите чести, достоинства и деловой репутации он адресовал тем адвокатам, которые уже с ней не понаслышке знакомы. Во-первых, потому что у таких дел повышенная сложность. "Судьбоносным" вице-президент ФПА назвал Пленум ВС от 24 февраля 2005 года: после него разграничение фактологических утверждений и оценочных суждений судами проводится обязательно, а число выигранных истцами дел сократилось с 70% до 30%.

Резник посоветовал адвокатам всегда внимательно анализировать публикации и публичные высказывания, которые стали основанием для иска. В качестве примера он привел словосочетание "ненадежный партнер". "Поскольку из контекста следовало, что ненадежность связывается с маленькими активами героя публикации, я, конечно, отговорил его подавать иск, — пояснил Резник. – Когда человека называют преступником, это недопустимо, а вот "криминальный" — это расплывчатое определение. Еще в одном случае про человека было написано, что "по нему скамья подсудимых плачет". Это словоупотребление спикер призвал не путать с мнением.

Треть рассматриваемых дел этой категории проходит с участием СМИ, в таких случаях часто обращаются к экспертизе. Но с ней нужно быть очень осторожными, предупреждает Резник. "Если судья — человек с высшим образованием – не понимает, как удовлетворить иск без лингвиста, значит, данный случай не очевиден, — резюмировал вице-президент ФПА. — Причем, если истец пришел в суд уже с экспертным заключением, это ослабляет исковые требования. Зато ответчику стоит запастись таким документом, если он видит, что судья колеблется в своем решении".

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий