Юридические новости

Госдума запретит вносить несистемные правки в КоАП

Сегодня госдума во втором чтении приняла законопроект, запрещающий вносить поправки в КоАП к рассматриваемым во втором чтении инициативам, изначально не предусматривавшим изменения административного законодательства.

Авторы законопроекта, среди которых глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, говорят о том, что проект закона разработан для того, чтобы пресечь несистемную и фрагментарную правку КоАП.

На практике это выражается в том, что при подготовке ко второму чтению законопроектов, которыми изначально не планировалось вносить изменения в КоАП, такие правки в них появляются. В результате такие законопроекты не получают должной, объективной правовой оценки, и, как следствие, принятые законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, сказано в пояснительной записке. Сегодня предлагаемый для КоАП порядок уже действует для УК и УПК (см. "Крашенинников предложил запретить "побочные" поправки в КоАП").

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина подсчитал, что правки в КоАП вносятся каждые десять дней. Эксперты предлагают бороться с нестабильностью регулирования разными способами: от выстраивания диалога между фракциями до полного запрета на правку действующих законов (см. "Мораторий или дискуссия: как остановить "бешеный принтер" законодательства").

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий