Юридические новости

Изменение Уголовно-процессуального кодекса с 1 июня 2018 года

  • Автор:

    Дидух Юлия

    Журналист ППТ

1 июня 2018 года вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели разрешили рассматривать уголовные дела в гарнизонных военных судах с участием присяжных заседателей, а также сократили число присяжных заседателей, входящих в состав коллегии по рассмотрению уголовных дел, отнесенных к подсудности судов субъектов РФ. Также расширены полномочия присяжных и уточнены особенности формирования их состава.

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ с 1 июня 2018 года изменили два новых закона:

  • Федеральный закон от 29.12.2017 N 467-ФЗ;
  • Федеральный закон от 23.06.2016 N 190-ФЗ.
  • Кроме того, новый Федеральный конституционный закон от 23.06.2016 N 4-ФКЗ ввел с 1 июня 2018 года возможность рассмотрения в гарнизонных военных судах уголовных дел в первой инстанции, в том числе, с участием присяжных заседателей. Хотя этот ФКЗ не повлиял на редакцию УПК, он имеет прямое отношение к уголовному судопроизводству.

    Порядок рассмотрения уголовных дел гарнизонными военными судами

    Кроме возможности рассмотрения уголовных дел гарнизонными военными судами первой инстанции с участием присяжных заседателей Федеральный конституционный закон от 23.06.2016 N 4-ФКЗ внес еще поправки в Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации». Она изменяет пункт 2 части 1 статьи 23 этого закона и устанавливает, что в гарнизонном военном суде, дислоцирующемся за пределами территории России, уголовные дела в первой инстанции рассматриваются:

    • судьей единолично;
    • коллегией, состоящей из трех судей.

    Присяжных заседателей станет меньше

    В новой редакции статьи 30 УПК РФ, определяющей состав суда, количество присяжных заседателей, входящих в коллегию, сокращено с 12 до 8. Такая коллегия присяжных будет рассматривать уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов РФ.

    Новым пунктом 2.1 той же статьи 30 УПК РФ расширено применение института присяжных заседателей путем предоставления обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности права ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда. Такая коллегия будет состоять из:

    • судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции;
    • 6 присяжных заседателей.

    Количество кандидатов в присяжные также уменьшено

    Новая редакция статьи 325 УПК РФ предусматривает, что количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных и равных им судах. Аналогичные поправки внесены в редакцию статьи 327 УПК РФ, в соответствии с ними число кандидатов в присяжные в судах районного уровня должно быть не менее 12 человек. До сих пор в обоих случаях число кандидатов в присяжные заседатели не должно было быть меньше 20 человек.

    Новая процедура формирования коллегии присяжных заседателей

    Новая редакция пункта 12 статьи 328 УПК РФ предусматривает, что после удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов может остаться менее12 кандидатов в присяжные заседатели, если дело рассматривает:

    • верховный суд республики,
    • краевой или областной суд,
    • суд города федерального значения,
    • суд автономной области,
    • суд автономного округа,
    • окружной (флотский) военный суд.

    Также при рассмотрении дела:

    • районным судом,
    • гарнизонным военным судом

    может остаться менее 10 кандидатов в присяжные заседатели. В этих случаях председательствующий принимает меры, предусмотренные частью третьей статьи 327 УПК РФ. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет 12 и более в первом случае, и 10 и более — во втором случае, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы.

    Новой редакцией пункта 18 этой же статьи УПК РФ предусмотрено, что:

    если количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает 10 в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде и 8 в районном суде, гарнизонном военном суде, в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются соответственно 10 и 8 первых по списку кандидатов. С учетом характера и сложности уголовного дела по решению председательствующего может быть избрано большее количество запасных присяжных заседателей, которые также включаются в протокол судебного заседания.

    После этого, в соответствии с обновленным пунктом 21 статьи 328 УПК РФ, председательствующий судья должен огласить все фамилии, имена и отчества присяжных заседателей, занесенных в протокол судебного заседания. При этом первые по списку 8 и 6 человек (в разных судах, как определено выше) образуют коллегию присяжных заседателей по соответствующему уголовному делу, а последние по списку 2 человека соответствующего суда участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей. После этого судья-председатель предлагает избранным присяжным заседателям, в том числе запасным, занять отведенное им место на скамье присяжных заседателей, которая должна быть отделена от присутствующих в зале судебного заседания и расположена, как правило, напротив скамьи подсудимых.

    Права женщин и пожилых людей на суд с участием присяжных

    В новой редакции статьи 31 УПК РФ реализовано право женщин на рассмотрение их уголовных дел судом субъекта РФ с участием присяжных заседателей.

    Кроме того, в той же статье определено, что уголовные дела по преступлениям, перечисленным в пункте 1 части 3 статьи 31 УПК РФ (в том числе убийство двух и более лиц и др.), совершенные женщинами или мужчинами в возрасте старше 65 лет, теперь подсудны:

    • верховному суду республики,
    • краевому или областному суду,
    • суду города федерального значения,
    • суду автономной области,
    • суду автономного округа,
    • окружному (флотскому) военному суду.

    Суд может их рассматривать, в том числе, в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.

    Вынесение оправдательного приговора

    Новая редакция статьи 343 УПК РФ определяет, что оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе проголосовали не менее 4 присяжных заседателей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и не менее 3 присяжных заседателей районного суда или гарнизонного военного суда.

    Источник: ppt.ru

    Оставить комментарий