Юридические новости

Как действовать при сбое в работе фискального накопителя. Разъяснения ФНС

Большинство организаций и ИП уже должны применять кассовые аппараты с фискальными накопителями и функцией передачи данных онлайн. За отсутствие такой кассы, не выдачу чека покупателю и непередачу данных в ФНС предусмотрены крупные штрафы. Но как быть, если ККТ есть, но она сломалась? Налоговики ответили на этот вопрос в информационном сообщении.

Материалы по теме

Онлайн кассы для интернет магазинов: особенности примененияЧто случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала на своем официальном сайте информацию, в кото рой разъяснила пользователям онлайн-касс, что делать при сбоях в работе фискального накопителя. Налоговики отметили, что если кассовый чек не был передан в налоговый орган по не зависящим от налогоплательщика причинам:

  • технические накладки;
  • сбои в работе;
  • неполадки фискального накопителя,
  • то правильные действия помогут избежать штрафных санкций. Главное, чтобы, как отметили налоговики, все расчеты были отражены в учетной системе пользователя онлайн-ККТ, а кассовые чеки сформированы.

    Сбой работе не помеха

    Налоговики рекомендуют пользователям КТТ в ситуации, когда возникла проблема с фискальным накопителем, извлечь из него данные с пометкой, какие кассовые чеки были отправлены оператору фискальных данных (от него есть подтверждение), а какие нет. При этом, неотправленные данные кассовых чеков на электронном носителе необхою, которая возникла.

    ФНС подчеркивает, что если данные о некоторых расчетах по каким-то причинам не попали в фискальный накопитель, но остались учетной системе налогоплательщика, после восстановления работы кассы нужно создать чек коррекции.

    Источник: ppt.ru

    Оставить комментарий