Юридические новости

Ликвидацией юрлиц займутся арбитражные управляющие

У арбитражных управляющих в скором времени может прибавится работы. Минюст хочет поручить им заниматься ликвидацией организаций после банкротства.

Что случилось?

Министерство юстиции разработало и опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект, который обяжет арбитражных управляющих организаций после банкротства заниматься их ликвидацией. Соответствующие поправки чиновники собираются внести в Гражданский кодекс РФ.

Ликвидаторы станут профессиональными

В настоящее время по нормам статьи 61 ГК РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации организации. При этом учредители юрлица имеют право, но совсем не обязаны передать его ликвидацию уполномоченным органам. У суда нет права указывать в своем акте, кто именно будет осуществлять ликвидацию. В Минюсте считают, что такое положение дел создает сложности при ликвидации юридического лица по решению суда в связи с нарушением им при осуществлении деятельности закона или в случае неразрешимого корпоративного конфликта. В пояснительной записке так сказано о необходимости внесения поправок в процедуру ликвидации:

Если же решением суда такие лица не определены, ликвидацию юридического лица осуществляют его учредители, которые не всегда заинтересованы в проведении этой процедуры надлежащим образом. Законопроектом будет предусмотрено, что обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица во исполнение решения суда о ликвидации юридического лица возлагаются этим решением на арбитражного управляющего, назначаемого в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве) для утверждения арбитражного управляющего при введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, на основании заявления должника.

Назначение ликвидатора, если инициатива Минюста будет поддержана, будет указываться в решении суда вместе с вознаграждением управляющего. Саму ликвидацию чиновники предлагают ограничить сроком от шести месяцев до года, но при необходимости суд может продлить ее до полутора лет. Общественное обсуждение инициативы продлится до октября 2017 года, а поправки, если они будут одобрены Госдумой, могут начать действовать в июля 2018 года.

Источник: ppt.ru

Оставить комментарий