Юридические новости

Минфин объяснил, как начислять взносы в ПФР с отпускных «вредникам»

Информация для бухгалтеров организаций, где некоторые сотрудники выполняют работы во вредных, тяжелых и/или опасных условиях труда. Чиновники разъяснили, как рассчитать страховые взносы на пенсионное страхование с выплат «вредникам», связанных с отпуском или периодом временной нетрудоспособности.

Что случилось?

Министерство финансов выпустило письмо, в котором объяснило порядок обложения взносами на пенсионное страхование выплат, начисляемых сотруднику, занятому на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в период нахождения в отпуске. Ссылаясь на  статью 428 Налогового кодекса РФ, чиновники считают, что на все выплаты и вознаграждения в пользу такого работника (за исключением необлагаемых доходов) надо начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по основным и дополнительным тарифам. Речь идет, в том числе, о ситуациях, когда выплаты производятся в период отсутствия сотрудника на работе в связи с ежегодным оплачиваемым отпуском, учебным отпуском, отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в связи временной нетрудоспособностью и т.д.

Почему это важно?

Работодатели, которые неверно рассчитают и уплатят страховые взносы, могут быть наказаны. Хотя контроль за правильностью исчисления и уплаты взносов сейчас возложен на ФНС, организация может попасть под наблюдение инспекторов по труду, поскольку трудовые права работника при неверном исчислении сумм на пенсионное страхование будут нарушены.

Что делать?

С учетом разъяснений Минфина страховые взносы с выплат «вреднику» надо рассчитывать по общим правилам, даже если доходы были получены в период временной нетрудоспособности или отпуска.

Источник: ppt.ru

Оставить комментарий