Юридические новости

Надо ли платить взносы и НДФЛ с оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Информация, которая может пригодиться бухгалтеру. Чиновники рассказали, какие сборы и налоги должны платить родители, ежемесячно получающие оплату за выходные дни для ухода за детьми-инвалидами.

Министерство финансов выпустило письмо, в котором разъяснило особенности рассчета страховых взносов и НДФЛ с сумм, которые начисляются на выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом. Чиновники напомнили, что согласно статье 262 ТК РФ родитель (опекун, попечитель) имеет право по заявлению получить 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Эти дни могут использоваться все сразу или по одному.

Оплачивается выходной, исходя из среднего заработка работника, исчисляемого по правилам, предусмотренным в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ, все выплаты в рамках трудовых отношений облагаются страховыми взносами. Исчерпывающий список исключений содержится в ст. 422 НК РФ, ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». Ни в одном из списков суммы, связанные с оплатой дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, не значатся, поэтому страховые взносы на них надо начислять.

Что касается НДФЛ, в Минфине отмечают, что вышеназванные суммы, на основании  ст. 217 НК РФ и ст. 3 закона N 81-ФЗ, также надо рассматривать в качестве объектов налогообложения. Но в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10 арбитры назвали оплату дополнительных дней отдыха для ухода за детьми-инвалидами компенсацией, поэтому в силу п.1 ст. 217 она должны быть освобождена от НДФЛ. Налоговые органы при проверке правильности исчисления налога на доход работника, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, обязаны руководствоваться судебным решением (см. Письмо ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097).

Источник: ppt.ru

Оставить комментарий