Юридические новости

Новый порядок оформления ДТП и увеличение выплат по европротоколу до 100 000 рублей

  • Автор:

    Дидух Юлия

    Журналист ППТ

Автомобилисты, попавшие в аварию без пострадавших людей, имеют право не вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД, и самостоятельно оформить ДТП. Это называется «европротокол». Такая процедура работала и ранее — в том случае, если участники согласны с тем, кто является виновником аварии. Но с 1 июня 2018 года такое согласие станет необязательным: европротокол можно будет применять и при наличии разногласий. Кроме того, максимальные выплаты по нему вырастут ровно в два раза.

Что случилось?

1 июня 2018 года вступают в силу поправки в Федеральный закон об ОСАГО, которые изменяют правила применения европротокола. Лимит выплат по нему увеличится в два раза для всех регионов РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где вот уже несколько лет действует безлимитный европротокол. С 1 июня максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать владелец автомобиля, пострадавшего в аварии при простом оформлении ДТП, без участия сотрудников ГИБДД, — 100 000 рублей. Сейчас по европротоколу максимально можно получить 50 000 рублей. Поправки внесены Федеральным законом от 29.12.2017 N 448-ФЗ.

Дорогой европротокол

Страховщики не поддерживали такое существенное увеличение лимита выплат по европротоколу, так как фактически новый размер в 100 000 рублей даже превышает среднюю выплату по полису ОСАГО в случае оформления аварии в обычном порядке, то есть с участием сотрудников ГИБДД. Однако эксперты считают повышение лимита по европротоколу справедливым. Ведь необходимо повышать популярность упрощенного режима оформления ДТП у населения, так как это не только сокращает загруженность сотрудников ГИБДД, но и уменьшает пробки на дорогах в местах аварий. В этом случае участникам ДТП не нужно часами ждать инспекторов для оформления, достаточно самостоятельно составить бумагу и спокойно разъехаться. Потом с оформленным протоколом нужно просто явиться в страховую компанию для оформления страхового случая.

Согласно законодательству, европротоколом могут воспользоваться водители автомобилей, попавшие в ДТП, в котором нет пострадавших граждан и не причинен ущерб имуществу третьих диц. При этом оба автомобиля обязательно должны быть застрахованы по ОСАГО. В настоящее время у водителей не должно быть разногласий по поводу обстоятельств аварии и того, кто именно является ее виновником. Но с 1 июня этот также изменится.

Разногласия европротоколу не помеха

Водителям на дороге можнол будет не выяснять, кто из них прав, а кто виноват. С 1 июня европротокол разрешено оформлять даже при наличии разногласий. Но законодатели, как водится, не до конца продумали механизм, поэтому у желающих обойтись без ГИБДД в определении виновника аварии неизбежно возникнут сложности. Ведь для оформления европротокола с разногласиями потребуется один из двух инструментов (на выбор).

  • Оборудование хотя бы одного из автомобилей, участвующих в ДТП, специальными системами на основе ГЛОНАСС. Такие системы теоретически способны передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, а практически работают далеко не всегда, да и есть далеко не у всех.
  • В качестве альтернативы системе ГЛОНАСС можно использовать специальное мобильное приложение «ДТП. Европротокол». Опять же в теории с его помощью можно провести съемку повреждений, умная система даже может подсказать, что и как снимать. Потом она сама должна отправить некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Программа является бесплатной, и ее можно будет скачать на любой смартфон. Однако: пока сам раздел по оформлению ДТП еще не до конца готов.
  • Правда, законодатели и чиновники обещают, что к 1 июня все должно заработать. Ведь отсутствие технических устройств и приложений у водителей, которые не смогли договориться о степени ответственности за аварию, является препятствием к оформлению европротокола. В таком случае им придется прийти к согласию либо же оформлять аварию в ГИБДД. Новый порядок европротокола является переходным и будет действовать до октября 2019 года.

    С 1 октября 2019 года вступит в силу вторая часть поправок в Федеральный закон об ОСАГО. С этой даты он станет безлимитным для автомобилистов в любом регионе РФ. Безлимитная выплата будет возможна даже для аварий с разногласиями. Правда, им все равно потребуется либо оборудование ГЛОНАСС на автомобиле, либо специальное приложение в смартфоне.

    Кстати, соответствующие поправки в Правила дорожного движения про новый порядок оформления ДТП по европротоколу даже не вступили в силу. Как на практике будет преодолеваться эта правовая коллизия, пока остается неясным.

    Источник: ppt.ru

    Оставить комментарий