Юридические новости

Облсуд не будет рассматривать жалобу Навального на приговор по делу «Кировлеса»

Кировский облсуд не стал рассматривать апелляционную жалобу оппозиционного политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, осужденных за хищение средств компании "Кировлес". Об этом сообщает Интерфакс.

По данным агентства, таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвокатов осужденных. Вместе с тем суд отправил материалы дела в Ленинский райсуд Кирова для устранения процессуальных нарушений, чтобы защита могла ознакомиться с аудиозаписями заседаний.

8 февраля Ленинский райсуд повторно вынес обвинительный приговор Навальному и Офицерову. Судья Алексей Втюрин признал оппозиционера причастным к хищению у госпредприятия "Кировлес" 16 млн руб., а бизнесмена Офицерова – в пособничестве ему. Осужденным были назначены тюремные сроки в пять и четыре года соответственно. Кроме того, судья оштрафовал каждого из них на 500 000 руб. (см. "Навальный и Офицеров вновь получили условные сроки по "делу "Кировлеса").

Первый приговор Навальному в рамках дела "Кировлеса" был вынесен в 2013 году. Тогда его вместе с Офицеровым приговорили к реальному заключению, однако впоследствии это наказание было заменено на условное. Осужденные позднее подали жалобу в ЕСПЧ, который указал, что в ходе процесса российские суды нарушили право обвиняемых на справедливое разбирательство (см. "ЕСПЧ усмотрел нарушение прав Навального в деле "Кировлеса"). После решения Страсбурга президиум Верховного суда отменил приговор и предписал первой инстанции пересмотреть дело (см. "Президиум ВС отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса" после решения ЕСПЧ").

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий