Юридические новости

ПФР и ФНС обнаружили массовые нестыковки в РСВ и СЗВ-СТАЖ: кому ждать письма счастья?

  • Автор:

    Дидух Юлия

    Журналист ППТ

Работодатели, которые отчитались по страховым взносам формой РСВ в ФНС России, а также сдали отчеты СЗВ-СТАЖ, могут ожидать от надзорных органов письмо счастья с приглашением сдать уточненные расчеты и отчеты. Чиновники нашли много расхождений в отчетности, несмотря на то что публиковали контрольные соотношения к ней. Теперь работодателям придется объясняться.

Что случилось?

ФНС России и Пенсионный фонд (ПФР) выпустили сосовместное письмо № БС-4-11/[email protected], № ЛЧ-08-24/8824 от 08.05.2018 г., которое направили для исполнения в свои нижестоящие инспекции и отделения. Чиновники обеспокоены ситуацией, при которой у значительного числа налогоплательщиков выявлены расхождения между двумя видами отчетов:

  • расчетов по страховым взносам (РСВ), которые плательщики сдают в органы ФНС;
  • отчетов по форме СЗВ-СТАЖ, которые работодатели сдают в ПФР.

Хотя, согласно выпущенным контрольным соотношениям, эти виды отчетности должны дополнять друг друга, а данные в них — сходиться между собой, ПФР провел сверку полноты представления плательщиками страховых взносов сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ. Выяснилось, что работодатели допустили множество расхождений. Теперь у таких работодателей-плательщиков страховых взносов органы ПФР и ФНС потребуют уточненные расчеты.

Что не сошлось в отчетности?

После сверки, которую провели ФНС и ПФР, они сформировали списки работодателей, у которых:

  • сдан отчет в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ, но отсутствует расчет по страховым взносам и застрахованным лицам, который нужно было сдать в территориальную ИФНС России;
  • наоборот, сдан расчет по страховым взносам в ФНС и нет отчета по форме СЗВ-СТАЖ в ПФР;
  • допущены существенные расхождения в отчетах, например, в одном отчете указано больше (меньше) работников, чем в другом.

В таких ситуациях инспекции ФНС и отделения ПФР должны принять меры по исправлению нарушений. Для этого им поручено истребовать у работодателей-страхователей уточнение соответствующей отчетности с корректными данными. Исполнить это поручение территориальные органы ПФР и ФНС должны до 15 июня 2018 года.

Как исправить ошибки?

После получения письма из ФНС или ПФР работодатель должен незамедлительно подготовить и сдать уточненный отчет. Если речь идет о расчете РСВ, то его нужно сформировать в той же форме, что и первичный. При этом на титульном листе формы нужно поставить номер корректировки. Если ошибка была допущена в персональных данных работника (подраздел 3.1), в уточненном расчете необходимо заполнить два раздела 3 по одному работнику:

  • в один нужно перенести сведения из ошибочного подраздела 3.1, а в подразделе 3.2 проставить «0» во всех строках;
  • во второй необходимо внести правильные данные работника, заполнив все подразделы.
  • Исправить отчет СЗВ-СТАЖ также несложно. Его форма, которую должен использовать страхователь, зависит от того, какая именно была допущена ошибка:

    • если в отчете были пропущены данные о сотруднике или нескольких, нужно заполнить форму СЗВ-СТАЖ с типом «дополняющая»;
    • если в отчете, наоборот, указаны лишние работники, то нужно заполнить и сдать форму СЗВ-КОРР с типом «ОТМН»;
    • при выявлении других ошибок в отчете нужно заполнить и сдать форму СЗВ-КОРР с типом «КОРР».

    Кстати, ждать письма от контролирующих органов для сдачи уточненки совсем необязательно. Если ошибка была обнаружена самостоятельно, испаравить ее нужно как можно быстрее. Это поможет избежать возможных штрафов.

    Источник: ppt.ru

    Оставить комментарий