Юридические новости

Пособие на ребенка до 3 лет увеличат в 2018 году

  • Автор:

    Дидух Юлия

    Журналист ППТ

Минтруд России солидарен с премьер-министром Дмитрием Медведевым в том, что с детским пособием до 3 лет «нужно определяться». Пока чиновники определились, что повысить выплату необходимо уже в этом году, но вот на сколько, пока никак не могут решить. Обсуждение продолжается, как и выплаты по 50 рублей в месяц на каждого малыша.

Что случилось?

Минтруд пообещал общественности и журналистам, что пособие на ребенка в возрасте до 3 лет существенно увеличится уже в этом году. О сумме чиновники еще договориваются, но дело в том, что компенсационную выплату по уходу за ребенком до 3 лет платят из своих средств работодатели, и никто им ее не возмещает. Однако у министерства есть поручение главы правительства, и оно намерено его исполнить. Об этом, в частности, рассказал вновь назначенный глава Минтруда Максим Топилин:

У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей. Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме, сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать.

50 или 10 000 рублей?

На сегодняшний день сумма пособия составляет всего 50 рублей и позволяет купить разве что литр молока или полтора батона. Размер выплаты не изменялся с 1997 года. При этом получают ее матери детей, которые продолжают находиться в отпуске по уходу за ребенком и после достижения им возраста 1,5 лет. То есть фактически матери тех детей, которые не попали в садик.

Эксперты рассказали журналистам, что для того, чтобы такое пособие могло хотя бы минимально удовлетворить жизненные потребности самого ребенка, его размер должен составлять не менее 10 000 рублей в месяц. Но если выплата, как и сейчас, будет осуществляться за счет средств работодателей без компенсации со стороны Фонда социального страхования (ФСС), то сколько организаций смогут себе это позволить? И как воспримут такую новую серьезную (для многих предпринимателей) нагрузку бизнесмены? Скорее всего, отрицательно. Ведь даже минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое фактически платит ФСС России, по состоянию на 1 мая 2018 года составляет:

  • за первого ребенка — 3 142 рубля 33 коп.;
  • за второго и последующих детей — 6 284 рубля 65 коп.

Что гораздо меньше заявленной экспертами суммы 10 000 рублей. Правда, назначить такой размер чиновники, вероятнее всего, не решатся — не только из заботы о работодателях, но и принимая во внимание необходимость выплачивать аналогичные суммы неработающим женщинам за счет средст все того же ФСС. Это несколько смущает представителей Минфина, ведь денег, как мы все помним, нет. Поэтому чиновники, а вместе с ними и общественники попросту предлагают уравнять два детских пособия и установить для них общий размер в 40% заработка матери. Но для малоимущих семей общественники все же предлагают назначить пособие размером в 10 000 рублей, ведь это почти установленный законодательством МРОТ (11 163 рубля), а присматривать за ребенком — это непростая работа.

Кстати, официальной статистики о том, сколько в России детей в возрасте до 3 лет, у Росстата нет, служба приводит данные только по детям в возрасте до 4 лет. В 2017 году в России проживало 9,5 млн таких малышей. И тем из них, кому уже исполнилось 1,5 года, каждый месяц платят по 50 рублей. Но только в том случае, если для них не нашлось места в детском садике, а их мамы не вышли на работу. Возможно, что до конца года эта сумма все же возрастет, и пособия будет хватать на игрушки, фрукты и прочие необходимые маленьким детям вещи.

Источник: ppt.ru

Оставить комментарий