Юридические новости

Правительство утвердило правила копирования изъятых у бизнесменов документов

Бизнесменам разрешили снимать копии с документов, изъятых у них в рамках досудебного производства по делам об экономических преступлениях. Правила копирования утвердило Правительство РФ. Юристам важно ознакомиться с ними и узнать, что для получения разрешения на копирование придется писать ходатайство.

Официально опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 22.04.2017 № 482, которым утверждены правила снятия копий с документов, изъятых в рамках досудебного производства по делам об экономических преступлениях. Такую возможность бизнесменом предоставляет статья 81.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Положение о снятии копий с изъятых документов

Чиновники определили, что бизнесмены смогут копировать только бумажные документы в случае их изъятия, на электронные носители информации такой порядок не распространяется. Несмотря на то, что сейчас у организации может быть типовой электронный Устав, а большинство бухгалтерских документов ведется именно в электронном виде. Чтобы получить возможность снять копии, законный владелец бумаг должен подать ходатайство дознавателю или следователю. Для того, чтобы такое заявление было удовлетворено, в нем следует указать цель копирования документов и привести данные технических средств, с помощью которых будет происходить копирование. Всю оргтехнику можно принести с собой, она должна отвечать установленным требованиям. Также для удостоверения снятых копий разрешено приглашать нотариусов.

Следственные органы могут отказать бизнесмену в удовлетворении такого ходатайства. Это может произойти в некоторых случаях, которые перечислены в постановлении:

  • лицо, которое подало ходатайство, не является законным владельцем документов;
  • у следствия есть сведения о наличии спора между лицом, обратившимся с заявлением о копировании, и иными лицами о принадлежности документов;
  • документы содержат ложные сведения и могут быть использованы в противоправной деятельности;
  • документы уже переданы для документальных проверок, ревизий и судебных экспертиз;
  • Снятие копий осуществляется за счет  владельца документов, это значит, что ни одного листа бумаги для этих целей органы не дадут. Все должно происходить в присутствии уполномоченного должностного лица следственного органа или органа дознания. К участию в копировании разрешается привлекать специалистов, если это ускорит процесс и обеспечит сохранность документов. После передачи уголовного дела в суд порядок снятия копий устанавливается Судебным департаментом при Верховном суде РФ.

    Источник: ppt.ru

    Оставить комментарий