Юридические новости

Президент предложил ввести единый день для отчетности. Минфин против

  • Автор:

    Дидух Юлия

    Журналист ППТ

Президент России Владимир Путин призвал чиновников максимально упростить для бизнеса отчетность и уплату налогов. В качестве такой меры некоторые эксперты рассматривали введение единого дня для сдачи отчетности и уплаты налогов. Но Минфин раскритиковал эту идею. Как относятся к такой перспективе сами предприниматели и их бухгалтеры, пока не известно. Бизнес, как обычно, никто особо не спрашивал.

Что случилось?

В письме от 16 марта 2018 г. N 03-01-11/16634 Минфин России раскритиковал идею введения в России единого дня для отчетности и уплаты налогов. Ранее Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию призвал кабмин и законодателей максимально упростить отчетность для юридических лиц и индивидуалдьных предпринимателей. Глава государства озвучил только направление, поэтому реализация и конкретные идеи остались за чиновниками. Одна из высказанных идей об установлении единой даты сдачи деклараций и отчетов очень не понравилась Минфину.

Почему нецелесообразно вводить единый срок уплаты налогов и взносов и сдачи отчетности?

Минфин выступил против предложения ввести единый срок для сдачи деклараций и отчетов в связи с тем, что, по мнению чиновников, это усложнит администрирование налоговых и неналоговых платежей, а также камеральные проверки деклараций. В письме Минфина отмечено, что в Налоговом кодексе неслучайно выбраны даты и сроки для отчетов и уплатов налогов. При их определении учитываются особенности расчета обязательных платежей и указания сведений, включаемых в отчетность.

Чиновники уверены, что установление единой даты усложнит работу как самих налогоплательщиков, так и контролирующих органов Федеральной налоговой службы. Ведь многим организациям, применяющим общую систему налогообложения, придется в один день сдавать сразу множество отчетов. Бухгалтеры просто не смогут справиться с возросшей нагрузкой. В свою очередь, органы ФНС также не будут успевать своевременно проверять отчеты и разносить полученные от налогоплательщиков платежи. Напомнили чиновники и об особенностях отчетов в разных ситуациях.

В частности о том, что на специальных режимах налогообложения, чаще всего используемых малым бизнесом, итак предусмотрен упрощенный порядок сдачи отчетов и уплаты налогов. Например, ИП на патентной системе не сдают никаких отчетов совсем, а только оплачивают стоимость патента на выюранный период времени. Налогоплательщики на УСН и ЕСХН подают декларацию всего один раз в год. Что касается общей системы налогообложения, а также специальных налогов типа НДС и акцизов, то они требуют особого подхода, а сроки по ним предусматривают их особенности.

Чиновники резюмировали, что несмотря на отсутствие единого отчетного дня бухгалтер любой организации вправе построить свою работу таким образом, чтобы сдавать максимальное число отчетов в один день. Ведь нормы НК РФ никому не запрещают сдавать отчетность досрочно.

Источник: ppt.ru

Оставить комментарий