Юридические новости

Производителям придется сообщать о небезопасности товаров для детей и инвалидов

В Министерстве труда и социальной защиты посчитали, что товары, небезопасные для детей, пожилых людей и инвалидов, должны быть маркированы специальными знаками. Обязанность по информированию о таких особенностях продукции будет лежать и на продавце, если законопроект примут.

Что случилось?

Минтруд разработал поправки в законодательство, которые обяжут производителей и продавцов уведомлять покупателей о небезопасности товаров для пожилых людей, детей и инвалидов. Каким образом маркировать продукцию с такими особенностями, чиновники пока не определились. Но они настаивают, чтобы для инвалидов по зрению или по слуху информация предоставлялась не только путем устного информирования, но и с помощью зрительных сообщений, а также шрифтом Брайля.

Кроме того, чиновники предлагают, чтобы кредитные учреждения, а также туристические компании дублировали имеющуюся информацию о своих услугах разными способами.

Почему это важно?

С точки зрения чиновников, инвалиды, пожилые люди и дети – это социально незащищенные слои потребителей. Поэтому необходимо ввести новые правила регулирования деятельности бизнеса. А чтобы «простимулировать» предпринимателей, дополнительно предложено ввести штрафы за нарушение прав вышеназванных категорий потребителей.

Так, за обман ребенка, пожилого человека или инвалида (ст. 14.7 КоАП РФ) наказание для юрлиц может составить от 100 до 500 тысяч рублей, а за несообщение о небезопасности продукции – от 10 до 20 тысяч рублей.

Что делать?

Пока инициатива Минтруда обсуждается экспертами, но до правительства не дошла. Ее авторы рассчитывают, что поправки вступят в силу через полтора года – с 2019 г. После утверждения закона, если его поддержат чиновники и депутаты, появятся дополнительные нормативные акты, регулирующие особое отношение к незащищенным категориям потребителей.

Источник: ppt.ru

Оставить комментарий