Юридические новости

Система штрафов за грубые нарушения в бухучете изменится

Бухгалтерам будет полезно узнать, что за их ошибки в бухучете скоро будут предусмотрены штрафы сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях. Будет разделена ответственность коммерческих организаций и предприятий госсектора. Соответствующие поправки в КоАП предложил внести Минфин России.

Что случилось?

Нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за грубые нарушениях бухгалтерского учета предлагают распространить только на коммерческих юридических лиц. Соответствующий законопроект о поправках в ряд статей КоАП РФ опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов Минфин России. Чиновники считают, что ответственность за нарушения бухучета в госсекторе и в частном секторе должна быть разделена.

Штрафы решили поделить

Нормами статьи 15.11 КоАП РФ в настоящее время установлена ответственность за грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Чиновники предложили изменить название этой статьи, дополнив его фразой "организаций (за исключением организаций государственного сектора)". Таким образом, ответственность за нарушения в бухгалтерском учете будет касаться только коммерческих организаций и не будет затрагивать индивидуальных предпринимателей. Состав и ответственность за подобные правонарушения при этом не меняются:

  • за первоначальное нарушение штраф предусмотрен в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • за повторное нарушение штраф составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей с возможной дисквалификацией.

В то же время чиновники хотят переименовать статью 15.15.6 КоАП РФ, которая в настоящее время определяет ответственность за нарушение порядка представления бюджетной отчетности. Теперь, по мнению Минфина, она должна называться "Нарушение порядка формирования и представления бюджетной (бухгалтерской) отчетности организациями государственного сектора". Кроме того, в этой статье состав правонарушения будет разделен на 7 пунктов, предусматривающих различные меры наказания. В настоящее время в статье всего один состав и одна мера ответственности.

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта закончится 25 июля 2017 года, после чего он будет направлен на рассмотрение Правительства РФ.

Источник: ppt.ru

Оставить комментарий