Юридические новости

Совет по кодификации разгромил упрощенный порядок ликвидации самостроя

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект Минстроя о новом упрощенном порядке выявления и сноса самовольных построек, пишет "Коммерсантъ".

Поправки в Гражданский кодекс РФ были разработаны чиновниками в рамках президентского поручения об усовершенствовании механизма государственного строительного надзора и порядок сноса самостроя. По задумке Минстроя, положения ГК РФ, которые позволяют узаконить такие постройки, отменяются. Органы местного самоуправления смогут в административном порядке потребовать от собственника перестроить объект или снести его, если тот возведен без правоустанавливающих документов или режим использования земельного участка не разрешает такое строительство.

В случае отказа муниципальные власти будут вправе прекратить права собственника на участок, изъять землю и продать ее на торгах. Поправки не затронут только объекты индивидуального жилищного строительства, которые по высотности не превышают 20 метров и не состоят из квартир или секций. Кроме того, их параметры не должны противоречить местным нормам, а права на такие постройки должны быть зарегистрированы до 2018 года. Искать самострой будут Росреестр и Ростехнадзор.

В проекте заключения Совета сказано о создании Минстроем предпосылок "для формально законного, но по сути грубого и безосновательного нарушения субъективных гражданских прав участников гражданского оборота". Президентские эксперты, в частности, считают, что без норм об узаконивании самостроя в правовом регулировании возникнет существенный пробел. А полномочия по досудебному сносу постройки, зарегистрированной в реестре прав на недвижимость, вступят в противоречие с ГК РФ, который утверждает судебный порядок разрешения таких вопросов.

Впрочем, поправки от 2015 года позволили муниципальным властям сносить постройки без суда, чем в прошлом году воспользовались власти Москвы, чтобы демонтировать торговые павильоны (см. "КС повторно отказался рассматривать жалобу на внесудебный снос самостроя в Москве").

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий