Юридические новости

В рублях или в евро: ВС решит судьбу поручителя по валютному кредиту

Автор: Евгения Ефименко

ВС разберется, как поручителю обанкротившегося заемщика отдавать валютный кредит, если в отношении основного должника сумма зафиксирована в рублях. Экономколлегия приняла к рассмотрению жалобу "Альфа-Банка", который настаивает, что поручитель должен платить в евро.

Экономколлегия Верховного суда решила рассмотреть жалобу "Альфа-Банка" на решения судов, которые постановили взыскать в рублях, а не в евро долг с поручителя обанкротившегося заемщика. ООО «Лтех» не вернуло 154 125 евро по валютному кредиту 2012–2013 годов. В 2014 году банк встал в очередь его кредиторов с "просуженной" задолженностью в 7,6 млн руб. (А41-63335/2013), а затем обратился с иском к поручителю ООО «Подъемные Технологии Регион» (А40-231538/2015).

Требования были заявлены в евро, но три инстанции решили взыскать сумму в рублях – именно в том размере, который "Альфа-Банк" требовал с основного должника (7,6 млн руб.). Суды указали, что по условиям договора поручительства обязательства «Подъемных Технологий» ограничены размером долгов заемщика. Если взыскивать задолженность в евро по курсу на день платежа, это поставит поручителя в невыгодное отношение по сравнению с основным должником, для которого долг зафиксирован в рублях, объяснили суды.

Истец подал кассационную жалобу в ВС на их решения. В ней он указывает, что в связи с банкротством был зафиксирован долг не только заемщика (в рублях), но и поручителя (в евро по курсу на дату введения наблюдения в ООО «Лтех»). "Поскольку кредит выдавался именно в евро, а не в рублях, то и возвращать кредит нужно в евро", – убеждает "Альфа-Банк". Его доводы Верховный суд выслушает 13 апреля 2017 года.

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий