Юридические новости

Власти ввели госконтроль за закупками ФГУП и МУП

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое распространяет госконтроль на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий за счёт субсидий из федерального бюджета. Документ опубликован на сайте кабмина.

Принятое решение призвано повысить эффективность закупок ФГУПов и МУПов. С 1 января этого года на них распространяются положения закона "О контрактной системе", касающиеся контроля в сфере закупок товаров. В распоряжении говорится, что те из закупок, которые осуществляются с использованием бюджетных средств на капитальные вложения в объекты федеральной собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность, подлежат госконтролю.

В то же время власти смягчили правила казначейского контроля: теперь заказчикам разрешено размещать в единой информационной системе (ЕИС) информацию о закупках до получения одобрения от Федерального казначейства. РБК пишет, что с начала года Медведеву неоднократно жаловались на систематические сбои в ЕИС. 

Например, писали премьеру столичный мэр Сергей Собянин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, причём первый предлагал дать право субъектам с ежегодным объемом госзакупок свыше 100 млрд руб. создавать не зависящие от ЕИС региональные системы госзакупок. Жаловалась на сбои и Служба внешней разведки (СВР): ситуация для неё усугубляется секретностью планов самих закупок, а введение казначейского контроля многократно увеличило бумажный документооборот. 

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий