Юридические новости

«Вредникам» запрещено работать по совместительству на опасных работах

Инспекторы труда оштрафовали организацию за то, что она привлекла к работе по совместительству с опасными и вредными условиями труда сотрудника, чья основная работа связана с аналогичными условиями. Контролирующие органы подчеркивают, что работодатель нарушил закон и должен быть наказан.

Что случилось?

Сотрудники ГИТ по Ленобласти по результатам проверки привлекли к ответственности организацию, которая разрешила сотруднику, чья основная деятельность связана с вредными и опасными условиями труда, выполнять аналогичную работу по совместительству.

Инспекторы объяснили, что это нарушает требования статьи 282 Трудового кодекса РФ, где прямо прописан запрет на подобную подработку, после чего выписали штраф.

Почему это важно?

Работа по совместительству имеет определенные ограничения. Например, к ней нельзя привлекать работников, не достигших 18 лет. За нарушение установленных запретов работодателям грозит штраф по статье 5.27 КоАП РФ. Он может достигать 50 тысяч рублей для организаций, 5 тысяч рублей – для ИП и должностных лиц. В некоторых случаях, по решению суда, штраф может быть заменен на предупреждение.

Что делать?

Если предприятие принимает на работу внутреннего совместителя, сложностей быть не должно. Все ограничения и запреты детально прописаны в Трудовом кодексе РФ. Другое дело – внешний совместитель. При приеме на работу по совместительству от него нельзя потребовать документы, которые описывали бы характер его основной работы, за исключением, когда лицо устраивается на работу с опасными или вредными условиями труда (ст. 283 ТК РФ). При выявлении нарушений в таком случае работодатель может сослаться на то, что не был проинформирован об обстоятельствах, которые запрещают работу по совместительству у него. Такое объяснение вполне устроит судей, если инспекторы не поверят и все-таки наложат штраф.

Источник: ppt.ru

Оставить комментарий