Юридические новости

У товаров по ТУ отнимут традиционные названия

Чиновники намерены вести борьбу с так называемой «легальной» фальсификацией, когда продукция, произведенная по техусловиям, продается под традиционными названиями. Запрет на использование названий из ГОСТов, а также введение новых понятий в законодательство позволит избавить россиян от йодированной соли без йода и молочного шоколада с заменителями какао-продуктов, рассчитывают эксперты.

Что случилось?

Минпромторг и Росстандарт поддержали предложение Роскачества о запрете использовать для товаров названия, «тождественные или сходные до степени смешения с придуманными традиционными названиями, установленными стандартами». Соответствующие поправки планируется внести в технические регламенты по производству продовольственных продуктов, а также в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Также в законодательство предложено ввести новые понятия – «наименование продукции (товара)», «фантазийное наименование», «фальсификация».

Почему это важно?

Как объяснили в Роскачестве, действующие законы не защищают «гостовские» названия, поэтому ими пользуются и производители, которые выпускают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ). Так называемую «легальную фальсификацию» и должен убрать новый запрет. В итоге у потребителя появится возможность выбрать действительно качественный, произведенный по ГОСТу, продукт либо иную продукцию.

Авторы поправок подчеркивают, что сейчас производителей нельзя наказать за фальсификацию, потому что они ничего не нарушают. Когда появится четкое ограничение, товар с каким составом может называться молочным шоколадом, сметаной или сыром, органы контроля смогут более эффективно выявлять подделки.

Реакция на инициативу

Пока поправки только обсуждаются, а когда они будут приняты, сказать сложно. Однако эксперты считают, что российским властям не удастся решить вопрос с легальной фальсификацией самостоятельно. Поскольку РФ состоит в Евразийском экономическом союзе, эту проблемы надо решать на более высоком уровне.

В то же время исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов напомнил, что на территории РФ действует техрегламент Таможенного союза по производству молочной продукции. По нему, сыром и сливочным маслом допустимо называть только продукцию, в которой отсутствуют растительные жиры, в том числе пальмовое масло. Определенные ограничения установлены и для творога. Поэтому, с точки зрения представителя молочной отрасли, дополнительное урегулирование законодательства уже не требуется.

Источник: ppt.ru

Оставить комментарий