Социальная сфера

7 важных правовых событий недели

Валерия Зеновина

Опубликование трех законов, касающихся пенсионной реформы, в том числе собственно повышения пенсионного возраста, установление признаков подозрительных банковских операций, основываясь на которых, банки смогут блокировать счета граждан, две интересных позиции Верховного Суда Российской Федерации: о возможности назначения субсидии на оплату ЖКХ «должникам» и о том, должен ли директор юрлица с медицинской лицензией быть врачом по образованию, а также другие события, которыми запомнилась текущая неделя.

Предлагаем вспомнить их.

Президент РФ подписал три закона о пенсионной реформе
Первый из них непосредственно касается повышения пенсионного возраста, которое начнется поэтапно уже с 1 января следующего года, и к 2023 году женщины будут выходить на пенсию по достижении 60 лет, а мужчины – 65. Второй закон вводит уголовную ответственность за необоснованные увольнение либо отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Самое строгое наказание – обязательные работы на срок до 360 часов. А третий закон предусматривает для «предпенсионеров» освобождение от работы раз в год на два рабочих дня для прохождения диспансеризации.

Определены признаки подозрительных банковских операций
С 26 сентября этого года банки вправе блокировать операции клиентов, которые сочтут подозрительными, а Банк России определил признаки, на которые кредитные организации смогут ориентироваться при принятии такого решения. В числе прочего будут учитываться характер, параметры, объем, время и место совершения операции, ее сумма, периодичность и ряд других показателей. Отметим, что еще до того, как регулятор опубликовал документ, содержащий указанные признаки, опрошенные ГАРАНТ.РУ эксперты высказали свои предположения о том, какие операции будут считаться подозрительными, и совпали с введенными правилами по целому ряду пунктов.

Разъяснены особенности применения новой ставки НДС 20%
Налоговики и финансисты сходятся в том, что независимо от даты заключения договоров, а также их условий повышенная ставка НДС должна применяться к товарам, отгруженным с 1 января следующего года. В том числе это распространяется на случаи, когда цена на товар была определена в 2018 году, то есть учитывалась ставка 18%, но отгрузка произойдет только в 2019 году. То же касается и перечисления авансов: если в текущем году налогоплательщик получил аванс в счет отгрузки, которая произойдет в 2019 году, то с этих сумм НДС рассчитывается по старой ставке (18/118 от размера аванса), а при отгрузке – уже по ставке 20%.

Утверждены формы уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объектов ИЖС и садовых домов
С 9 октября начнет действовать семь форм уведомлений, например, о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, об окончании этой деятельности, а также о несоответствии объектов требованиям законодательства о градостроительной деятельности и ряд других. Так, в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции нужно будет указать сведения о: физлице, земельном участке, объекте капительного строительства, а кроме того, представить схематичное изображение планируемой постройки.

Субсидию на оплату ЖКХ при наличии уважительных причин могут назначить в том числе «должникам» по таким платежам
По мнению ВС РФ, отказать в предоставлении субсидии на оплату ЖКХ гражданину могут только в случае, если уполномоченный орган выяснит, что отсутствуют уважительные причины образования задолженности по таким платежам. Если же ситуация обратная, и долги вызваны уважительными причинами, отказать гражданину в субсидии нельзя. Таким образом, только факт наличия долга по коммунальным платежам не лишает гражданина возможности получить социальную поддержку.

Для получения налоговых вычетов физлицу не нужно подавать справку 2-НДФЛ
Граждане, которые желают получить вычеты: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные, могут не представлять в налоговые органы справки о полученных доходах и удержанных суммах налога, в том числе справку 2-НДФЛ. Это не предусмотрено Налоговым кодексом. Однако в ходе проверки налоговики могут истребовать у лиц необходимые документы, в том числе справки о полученных доходах и удержанных суммах налогов. Такое разъяснение представила ФНС России.

Директор организации с медицинской лицензией должен быть врачом по образованию
Росздравнадзор предписал частной стоматологии обеспечить наличие у ее руководителя высшего медицинского образования, сертификатов специалиста, а также дополнительного образования. Организацией при этом управляли два лица, за административные и оргвопросы отвечал директор без медицинского образования, а за осуществление медицинской деятельности – главврач. ВС РФ согласился с Росздравнадзором и окружным судом в том, что в действительности директор организации все же должен иметь медицинское образование, так как это императивное требование законодательства.

В материале использованы фотографии следующих авторов: megaflopp, EdZbarzhy, itchaz.gmail.com, iriana88w, belchonock, pressmaster, CITAlliance, NOKFreelance (Depositphotos.com).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий