Социальная сфера

7 важных правовых событий недели

Валерия Зеновина

Объяснение роста налога на имущество физлиц за 2017 год от ФНС России, идея распространить на всех предпринимателей особые условия замены административного штрафа на предупреждение от Минэкономразвития России и четыре интересных позиции Верховного Суда Российской Федерации по различным вопросам, а также другие события, которыми запомнилась прошедшая неделя.

Предлагаем вспомнить их.

ФНС России объяснила рост налога на имущество физлиц за 2017 год
Это заметили налогоплательщики в отдельных регионах. На рост могли повлиять четыре фактора. Во-первых, в ряде субъектов Федерации, где в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость, вырос коэффициент, используемый при расчете налога. Во-вторых, на отдельных территориях, где налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объектов, изменилось значение коэффициента-дефлятора. В-третьих, в некоторых регионах применены новые результаты кадастровой оценки недвижимости. И наконец, на рост налога влияют соответствующие региональные и муниципальные нормативные акты.

Если собственники квартиры не могут договориться об установке счетчика, перерасчет квартплаты за время отсутствия жильца не производится
Как решил гражданин, обратившийся в ВС РФ, перерасчет размера платы за коммунальные услуги нужно проводить в том числе в случае, когда один из собственников жилья не проживает в нем, но вынужден оплачивать услуги из-за того, что сособственники не смогли договориться об установке счетчиков. Ни управляющая организация, ни ВС РФ не разделили эту точку зрения. Перерасчет должен осуществляться только если оборудовать помещение счетчиками не получается из-за отсутствия технической возможности. Это положение не противоречит Жилищному кодексу и не ущемляет интересы жильцов.

Особые условия применения административного наказания могут распространить на всех предпринимателей
Минэкономразвития России разработало законопроект, которым предлагается смягчать административную ответственность для всех юрлиц и ИП, совершивших нарушение впервые и без материального ущерба. Штраф в таких случаях будут заменять на предупреждение. Отметим, что сегодня эта норма распространяется только на представителей малого и среднего бизнеса (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП). Также могут предусмотреть перечень случаев, когда дела об административных правонарушениях будут возбуждать только после завершения проверки, контрольной закупки или контрольного мероприятия без взаимодействия с предпринимателем.

Гражданин-банкрот не вправе отказаться от своей доли наследства
В конкретном случае гражданин отказался от наследства, а через полтора года в суд было направлено заявление о признании его банкротом. Финансовый управляющий обратился в суд с требованием о признании этого отказа недействительной сделкой. ВС РФ и нижестоящие суды согласились с тем, что банкрот, находящийся в стесненном положении, не должен отказываться в пользу родственников от наследства, которое является ликвидным имуществом. Также Суд добавил, что гражданин отказался от наследства в целях причинения вреда кредиторам.

Возможно, налогоплательщики на УСН будут освобождены от представления декларации
Не подавать налоговую декларацию смогут те, кто применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использует ККТ нового образца. Освободить их от этой обязанности считает нужным Минфин России. Соответствующее положение содержится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Известить организацию о составлении протокола об административном правонарушении могут даже через ее неуполномоченного работника
Роспотребнадзор уведомил компанию о составлении в отношении нее протокола об административном правонарушении через юриста этой организации, у которого не было доверенности на представление интересов организации именно по этому делу. Причем он оказался в указанном ведомстве по другому вопросу. Суд первой инстанции решил, что Роспотребнадзор должен был уведомить непосредственно компанию, а не ее представителя по общей доверенности, но апелляционная инстанция и ВС РФ сочли такое извещение законным, так как КоАП РФ не содержит императивных требований к нему.

Отказ в установлении инвалидности нужно обжаловать по правилам ГПК РФ, а не КАС РФ
Районный и областной суды решили, что исковое заявление об оспаривании отказа в установлении инвалидности должно рассматриваться по правилам Кодекса административного судопроизводства, а не Гражданского процессуального кодекса, поскольку такие отношения предполагают наличие административной составляющей. Однако по мнению ВС РФ, этот спор должен рассматриваться по правилам ГПК РФ, так как он касается наличия права конкретного лица на установление инвалидности и получение мер соцзащиты. Характер правоотношений предполагает рассмотрение спора в порядке гражданского судопроизводства.

В материале использованы фотографии следующих авторов: Bignai, vvoennyy, vaeenma, belchonock, photography33, billiondigital, ingridat, NOKFreelance (Depositphotos.com).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий