Социальная сфера

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

Екатерина Чернявская

rbhavana / Depositphotos.com

Решение поднять ключевую ставку на 0,25% Совет директоров регулятора объясняет изменением внешних условий, произошедших с предыдущего заседания 27 июля текущего года. Банк России поясняет, что эти изменения существенно усилили проинфляционные риски, и теперь годовая инфляция по итогам следующего года прогнозируется в размере 5-5,5% с возвращением к 4% в 2020 году. Новый размер ставки начнет применяться с 17 сентября. Об этом сообщается сегодня на официальном сайте Банка России.

Регулятор также отмечает, что возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Это объясняется повышением до 1,9% годового темпа прироста цен на продовольственные товары. Причинами такого роста стали в том числе изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках и подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля.

Банк России сообщает, что основные риски связаны с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки. При этом геополитические факторы, по его мнению, могут привести к сохранению неустойчивости цен на финансовых рынках и влиять на курсовые и инфляционные ожидания. Банк России подчеркнул, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, включая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

К вопросу об уровне ключевой ставки Совет директоров Банка России планирует вернуться 26 октября.

Напомним, что действующий размер ставки был установлен 23 марта текущего года, а затем трижды сохранялся на прежнем уровне: 27 апреля, 15 июня и 27 июля.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий