Социальная сфера

Сенатор Елена Бибикова: «На сегодняшний день у нас очень низкий уровень пенсионного обеспечения»

Валерия Зеновина

nelyninell / Depositphotos.com

Размер пенсии, который сегодня зависит от заработной платы и стажа, не отвечает ни потребностям граждан, ни их затратам в период трудовой деятельности. На это обратила внимание член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в ходе состоявшегося вчера брифинга. «Я считаю, что на сегодняшний день у нас все-таки очень низкий уровень пенсионного обеспечения», – подчеркнула она. Эту проблему нужно решать путем индексации пенсий выше темпов инфляции, на что, напомним, указал в марте Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ. Аналогичное положение содержится и в майском указе.

Также необходимо вернуть индексацию пенсий и работающих пенсионеров, отметила Елена Бибикова. По ее словам, решение об отмене индексации в 2016 году было принято в связи с отсутствием у государства возможностей для ее проведения, однако при условии стабилизации экономической ситуации закон необходимо пересмотреть (ст. 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; далее – закон о страховых пенсиях). С этим, похоже, согласны и депутаты Госдумы – в январе текущего года они выступили с соответствующей законодательной инициативой. В настоящее время законопроект о возобновлении индексации страховой пенсии работающим пенсионерам готовится к первому чтению, его авторы предполагают, что он начнет действовать уже с 1 июля. Однако маловероятно, что документ будет принят в ближайшее время, так как согласно заключению правового управления Госдумы, он требует юридико-технической правки и предполагает внесение изменений в бюджетное законодательство, поскольку планируется дополнительная нагрузка на бюджет.

Каким образом работающему пенсионеру может быть сделан перерасчет размера пенсии, если она назначена до 1 января 2015 года? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Сенатор отметила, что размер пенсии в действительности должен составлять не менее 40% от заработной платы, которую гражданин, имеющий право на пенсионное обеспечение, получал в течение длительного периода времени (какого именно, не уточнялось). Добиться этой величины – задача, поставленная и Президентом РФ, и Минтрудом России. Для этого нужно принять специальный комплекс мер, считает Елена Бибикова.

Так, по мнению эксперта, можно снять ряд ограничений в пенсионной системе. Речь идет о максимальном значении годового ИПК – он составляет 8,7 баллов в текущем году и будет равен 10 баллам с 2021 года (Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента). Кроме того, считает сенатор, необходимо скорректировать норму о перерасчете пенсии для работающих пенсионеров, который сегодня ограничен тремя баллами (п. 1 ч. 4 ст. 18 закона о страховых пенсиях). «Потому что эта норма просто, мне кажется, за пределами правового поля», – сказала Елена Бибикова.

Корректировки также требует и законодательство о накопительной пенсии. Член Совета Федерации в числе прочего отметила, что она должна формироваться за счет добровольных отчислений. Кроме того, по оценке эксперта, норма об отложенном выходе на пенсию оказывается невыгодной для пенсионеров, хотя в январе Минтруд России утверждал обратное. Речь идет о возможности выйти на пенсию позже и получать за это премиальные коэффициенты. «Многие знают о ней, но единицы этой нормой воспользовались», – рассказала сенатор.

В то же время член Совета Федерации положительно оценила идею повышения пенсионного возраста. Напомним, эту тему затронул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Госдумы 8 мая. «Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста», – заявил тогда он. Глава правительства и сенатор приводят один и тот же аргумент в поддержку этой инициативы: пенсионный возраст был определен в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. Елена Бибикова подчеркнула, что на сегодняшний день продолжительность жизни российских граждан в среднем составляет 73 года, а также напомнила о планах России войти в клуб стран 80+. Более того, по ее словам, сегодня значительно улучшилось состояние здоровья граждан, изменились условия труда – умственный труд заменяет тяжелый физический. Эксперт добавила, что граждане пенсионного возраста сегодня остаются на работе, поскольку чувствуют свою востребованность и силы.

Однако, как полагают эксперты, повышение должно быть постепенным и обоснованным. Оно предполагает, что рабочих мест хватит и молодым людям, и гражданам предпенсионного возраста. Также, считает сенатор, необходимо определить, не увеличатся ли затраты работодателей на оплату больничных листов, на выплату пенсии по инвалидности и страховые взносы. «Я убеждена в том, что этот вопрос не будет решаться без широкого обсуждения», – добавила она. Правда, по словам Дмитрия Медведева, кабмин планирует подготовить свои предложения и внести их в Госдуму в самой короткой перспективе.

Как представляется, власти в курсе проблем в пенсионной сфере, по крайней мере, эти темы активно обсуждаются в Госдуме и в Совете Федерации, причем с привлечением экспертного сообщества. Однако пока решения находятся либо на стадии обсуждения, либо разработки. Эксперты ожидают принятия соответствующих законопроектов в ближайшее время, а также рекомендуют гражданам повышать свою пенсионную культуру, например, избегать работы в теневом секторе.

Вместе с тем добавим, что сегодня Минфин России представил для обсуждения проект1 поправок к Федеральному закону от 5 декабря 2017 г. № 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В проектируемом Приложении 13_1 предлагается в текущем году снизить расходы на пенсионное обеспечение на 51,5 млрд руб. В настоящее время они составляют 3,2 трлн руб. (Приложение 13 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»).

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта 04/13/05-18/00080658).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий