Труд

О продлении срока предписания ГИТ нужно ходатайствовать за 10 рабочих дней до его окончания

belchonock / Depositphotos.com

Такое разъяснение дал в своем письме Роструд.

В случае выявления в ходе проведения проверки нарушений обязательных требований в сфере труда инспектор труда выдает работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений. В случае, когда выполнить предписание в указанный срок не представляется возможным, то работодателю следует обратиться в ГИТ с ходатайством о продлении срока (письмо Роструда от 3 апреля 2018 г. № ПГ/08162-6-1).

Пунктом 88 Регламента о трудовых проверках для этих целей предусмотрен срок 10 рабочих дней до указанного в предписании срока. Однако в этом же Регламенте указан еще один срок направления ходатайства – 7 рабочих дней до окончания срока исполнения. Именно эта «нестыковка» послужила поводом для обращения за пояснениями в Роструд, который рекомендовал придерживаться десятидневного срока.

Образец ходатайства о продлении срока исполнения предписания трудовой инспекции можно найти в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что поправки, устанавливающие этот срок, были внесены в Регламент недавно приказом Минтруда России от 8 ноября 2017 г. № 770н, к юридической технике которого есть и другие вопросы.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий