Труд

Внешнему совместителю можно не оплачивать больничный, если по основному месту работы он находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

pavlentii / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант. Перед организацией встал вопрос: нужно ли внешнему совместителю выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если он работает по внешнему совместительству шесть месяцев, при том, что по основному месту работы сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

Специалисты обосновали свою позицию положениями письма ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179, регламентирующего назначение и выплату пособий сотрудникам, работающим у нескольких работодателей. В нем поясняется, что если на момент наступления страхового случая сотрудник работал у нескольких работодателей, а в расчетный период только у одного из них, то он имеет право на назначение и выплату пособия только по тому месту работы, где работал в этот период. В этом случае пособие формируется за счет тех выплат, которые производились в пользу сотрудника этим работодателем, при этом справок от другого работодателя о том, что пособие им не назначалось, не требуется. А другой работодатель в такой ситуации назначать и выплачивать пособие не должен.

Ознакомиться с примерной формой запроса в ФСС России о проверке подлинности листка нетрудоспособности, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отмечается, что в рассматриваемой ситуации по основному месту работы сотрудница не имеет права получать пособие по временной нетрудоспособности. Таким образом, делают вывод они, при наступлении временной нетрудоспособности работницы в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет пособие по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается. Исключение – ситуация, когда работник, находящийся в таком отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Эксперты акцентируют внимание на том факте, что сотрудник только трудоустроился к работодателю на условиях внешнего совместительства в 2018 году, то есть в расчетном периоде (2016-2017 годах) он у указанного работодателя не числился, а работал только по основному месту работы. Поэтому основания для назначения и выплаты пособия такому внешнему совместителю отсутствуют.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий