Законодательство

О датах удержания и уплаты в бюджет НДФЛ с зарплаты за декабрь 2017 года

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 28 марта 2018 года № 05-15-02/19396

О рассмотрении обращения

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу (далее — Управление) на обращение, <…> сообщает.

Порядок налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее-НДФЛ) предусмотрен главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, начисленными налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 НК РФ).

На основании пункта 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признаётся последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (пункт 2 статьи 223 НК РФ).

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

В соответствии с п.7 ст. 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если срок выплаты зарплаты приходится на период с 1 по 8 января 2018 года, работодателям с учетом требований Трудового Кодекса РФ необходимо рассчитать и выплатить зарплату за декабрь 2017 года 29 декабря. Отразить удержание налога следует при фактической выплате зарплаты работникам (29.12.2017), а перечислить его в бюджет либо 29.12.2017, либо 09.01.2018 (с учетом выходных дней).

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 21 НК РФ налогоплательщики или уполномоченные представители налогоплательщика имеют право, в частности, получать бесплатную информацию по вопросам налогообложения от налоговых органов по месту своего учета. В связи с этим, в дальнейшем рекомендуем запросы направлять в Управление ФНС России по Санкт-Петербургу или Межрайонную ИФНС России № 16 по Санкт-Петербургу по месту постановки на учет организации.

Источник: Бухгалтерия онлайн

Источник публикации: audit-it.ru

Оставить комментарий