Законодательство

О порядке применения нулевой ставки к доходам от продажи ценных бумаг после преобразования

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 июня 2018 г. N 03-03-20/43481

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении положений статьи 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в случае преобразования юридического лица одной организационно-правовой формы в другую и сообщает следующее.

На основании пункта 4.1 статьи 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных статьей 284.2 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 284.2 НК РФ установлено, что предусмотренная налоговая ставка 0 процентов применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

При этом согласно статье 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. При этом согласно пункту 8 статьи 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр.

Также согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.

Учитывая указанное, в силу того что при преобразовании возникает новое юридическое лицо (организация), такая организация для целей НК РФ будет являться новым налогоплательщиком, следовательно, срок, указанный в пункте 1 статьи 284.2 НК РФ, будет исчисляться для вновь созданной организации-налогоплательщика. Течение срока в целях применения статьи 284.2 НК РФ в указанном случае начинается не ранее даты внесения записи о создании российской организации налогоплательщика в качестве юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, в случае реорганизации в форме преобразования срок владения, установленный пунктом 1 статьи 284.2 НК РФ, для целей применения ставки налога на прибыль в размере 0 процентов будет исчисляться с момента возникновения новой организации-налогоплательщика.

Директор
Департамента
А.В. САЗАНОВ

Источник: Контур.Норматив

Источник публикации: audit-it.ru

Оставить комментарий